Культура

Судьбы пятерых миссионерок в фильме о Геноциде

В преддверии 100­летия Геноцида снимается новый фильм, в котором рассказывается о судьбе пятерых миссионерок, помогавших армянскому народу. Условное название фильма ­ «Карта спасения».

Судьбы пятерых миссионерок в фильме о Геноциде

Судьбы пятерых миссионерок в фильме о Геноциде

СТЕПАНАКЕРТ, 2 ДЕКАБРЯ, АРЦАХПРЕСС-В фильме говорится о трагедии одного народа, к которому с разных концов света поспешили на помощь пятеро женщин, чьи жизни могут служить примером общечеловеческих ценностей. Автор сценария, продюсер и основатель «Man Pictures» Манвел Сарибекян рассказал «Арменпресс» о фильме «Карта спасения».

Фильм «Карта спасения» ­ о жизни, противостоящей смерти «Карта спасения» ­ полнометражный документальный фильм, с игровыми эпизодами. Оригинал снят на английском, однако будут переводы на армянский, французский, немецкий, русский и другие языки. Фильм «Карта спасения» ­ о жизни, противостоящей смерти, о спасении против уничтожения, человеколюбия против насилия. Это ода борьбе и победе жизни.

Фильм рассказывает о гуманистическом движении, возникшем в конце 19­го – начале 20­го веков, как протест против общечеловеческих трагедий, особенно Геноцида армян. Фильм документальный, построен только на реальных фактах. Герои фильма – известные гуманисты, видевшие геноцид своими глазами. Это пять европеек – Карен Еппе (Дания), Мария Якобсен (Дания), Бодиль Бьорн (Норвегия), Альма Юхансон (Шведия), Хедвига Бюль (Эстония). Будучи очевидцами Геноцида, эти женщины основали приют для армянских женщин и детей. Оставив благополучную жизнь у себя дома, они посвятили себя армянскому народу. Фильм ведет финнский историк, автор книг о геноциде Сванте Лундгрен. Пройдя по пути, пройденному героями фильма, он чертит новую карту ­ «Карту спасения». Фильм посвящен памяти великих гуманистов, как дань благодарности от армянского народа всем народам, верующим в гуманизм и высокие ценности. Режиссер­постановщик – Арам Шахбазян, автор сценария – Анна Саргсян. Съемки в странах Европы и Востока В съемках участвовали 15 профессиональных и непрофессиональных актеров. Помогали снимать 11 консультантов из 7 стран – историки, знатоки геноцида, биографы героев фильма.

Фильм снимался в 14 городах Дании, Норвегии, Шведии, Эстонии в архивах, библиотеках и других местах. В Европе было отснято примерно 60% материала, остальные съемки намечено провести в 5 других странах – Ливане, на территории исторической Армении в Турции, в Греции, Сирии и Армении. В основе фильма – гуманизм Фильм о геноциде, представлен он однако в свете гуманизма, и миссия фильма именно в выдвижении на передний план идей гуманизма и гуманистического движения, а также мощных индивидуальностей его участников. О задачах съемочной группы и фильма В составе съемочной группы известные и одаренные профессионалы, которые проявили особую преданность и энтузиазм. К сожалению, фильм не продвигается, поскольку не хватает денег для его завершения. Вероятно, с этой целью будет организован сбор денег.

Самые просматриваемые

month

week

day

Никол Пашинян предложил президенту уволить начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении Мовсеса Акопяна

Какой основной проект будет в центре внимания сбора средств в этом году? Эксклюзивное интервью с Ара Варданяном

Премьер-министр представил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении

Дети, члены семей которых погибли в апрельской войне, получили велосипеды от семьи армян из США

В Армении погиб военнослужащий

Все проекты с Арцахом будут продолжены. Министр культуры РА

Спортсмены из Арцаха завоевали призовые места на чемпионате Европы по ушу

Министр Агабалян: значительная часть выделенной суммы направлена в сектор общего образования

Коллектив гимназии Лос-Анджелеса предоставил регулярную финансовую помощь Арцаху