Artsakhpress

Общественные

Арцах на страницах «GEO»

В декабрьском номере (2018г.) известного французского иллюстрированного журнала “GEO” вышел обширный репортаж на 16 страницах про Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику).

Арцах на страницах «GEO»

Арцах на страницах «GEO»

СТЕПАНАКЕРТ, 23 января, АРЦАХПРЕСС: Репортаж Патрика Буате начинается с описания живописной природы Арцаха, представившейся его взору с самого начала путешествия, по дороге из Еревана в Степанакерт, а также национального колорита, увиденного им позже на местном рынке, по впечатлениям от которого он назвал наш край «плодородным и солнечным садом, где все растет в изобилии».

По словам журналиста, Арцах - это земля, вобравшая в себя историю армянского народа и богатая своими старинными историческими, культурными и архитектурными памятниками.Затрагивая экономические вопросы, он отметил высокий среднегодовой уровень экономического развития, назвав отрасли производства, способствующие этому, в частности, горнодобывающую промышленность и энергетическую отрасль. Отметил также развитие сферы информационных технологий, описав деятельность Центра креативных технологий «Тумо».

Среди главных факторов, препятствующих развитию региона, автор назвал блокаду со стороны Азербайджана. При том, что в Степанакерте построен современный аэропорт, не могут осуществляться ни пассажирские, ни коммерческие рейсы ввиду открытых угроз Азербайджана сбивать любые взлетающие с этой взлетно-посадочной полосы или приземляющиеся на ней самолеты.

Азербайджан препятствует в некоторой степени также развитию сельского хозяйства страны, в частности, отговаривая страны Евросоюза от покупки продукции марки «Made in Artsakh”.

В репортаже отведено место и деятельности компании «Golden Fish», занимающейся разведением осетровой рыбы. Цель компании – производить от 2,5 до 4 тонн черной икры в год. Производство первой партии «черного золота» запланировано на 2020 год.  

Патрик Буате затронул также военную тему. Посетив села Талиш и Матагис Мартакертского района Республики Арцах, он увидел, что линия соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана находится недалеко от населенных пунктов, и обстрелы с противоположной стороны возможны в любой момент, как это случилось в апреле 2016г., когда четырехдневная война привела к гибели 350 человек с обеих сторон, как отмечает автор.

Но, несмотря на все это, Нагорный Карабах не перестает привлекать туристов. «Большую часть из них составляют армяне из России, США, Франции, представители многочисленной диаспоры, насчитывающей 7 миллионов человек. В 2000 году страну посетили 4.000 туристов. В 2017 году эта цифра составила 28.000. В течение 5 лет планируется довести ее до 50.000»,- говорится в статье.

В заключение Патрик Буате затрагивает тему развития французского языка и французской культуры в Арцахе, в частности, посредством клуба франкофонии. В Степанакерте французско-армянская дружба имеет свой «храм» - Центр культуры имени Шарля Азнавура. В сквере на территории Центра установлено панно с указанием места, где планируется в будущем создание Центра имени известного французского поэта Поля Элюара. На панно на французском и армянском языках написаны строки из его стихотворения «Свобода».


     

Политические

В ближайшие дни автомобилями МККК планируется перевозка грузов из города Ростова РФ по тем же направлениям

18 сентября, согласно договоренности, достигнутой со Степанакертским офисом Международного комитета Красного Креста и командованием российской военной группировки, осуществляющей миротворческую миссию в Арцахе, около 23 тонн армяно- произведенную муку перевезли в Степанакерт через Бердзорский коридор, по автодороге Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт медицинские и гигиенические товары зарубежного (российского, швейцарского) производства, которые после проверки будут переданы соответствующим ведомствам и использованы согласно потребностям.

Гуманитарные грузы МККК прибыли в Степанакерт одновременно по обеим дорогам

Грузовые автомобили, отправленные Красным Крестом по дороге Акна-Аскеран и Лачинскому коридору, находятся в Степанакерте.

Президент Самвел Шахраманян провел рабочее совещание

15 сентября президент Республики Арцах Самвел Шахраманян созвал рабочее совещание.

Министр иностранных дел Республики Арцах принял делегацию, возглавляемую баронессой Кэролайн Кокс

Mинистр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян принял баронессу Кэролайн Кокс и прибывших вместе с ней в Ереван членов христианской правозащитной организации «Международная христианская солидарность» (CSI) и благотворительной организации «Гуманитарная помощь» (HART-Humanitarian Aid Relief Trust).

Экономические

Общественные

МККК перевез восемь пациентов из Арцаха в Армению

МККК перевез 8 пациентов из Степанакерта в больницы Армении.

В Республике Арцах нет являющихся гражданами Республики Армения военнослужащих: Инфоцентр

Инфоцентр Республики Арцах выступил с заявлением, в котором говорится:

В сопровождении Красного Креста 9 пациентов были доставлены в специализированные медицинские центры РА

Сегодня, 14 сентября, 9 пациентов ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Арцах вместе с сопровождающими были перевезены в специализированные медицинские центры РА при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста.

В сопровождении Красного Креста 13 пациентов были доставлены в специализированные медицинские центры РА

Сегодня, 12 сентября, 13 пациентов ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Арцах вместе с сопровождающими были перевезены в специализированные медицинские центры РА при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста.

Военные

Подразделения Армии обороны не нарушали режим прекращения огня в направлении Карвачара: Сообщение Минобороны Азербайджана является дезинформацией

Очередной дезинформацией является распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы подразделения Армии обороны 14 сентября около 00:05 нарушили режим прекращения огня в направлении Карвачара.

Азербайджан готовит информационную площадку для очередной провокации: Министерство обороны

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 8 сентября около 00:25 подразделения Армии обороны провели в Аскеранском районе фортификационные работы, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен: Армия обороны Арцаха

7 сентября около 12:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен.

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: МО Республики Арцах

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 7 сентября около 07:50 подразделения Армии обороны попытались провести фортификационные работы в Карвачарском районе, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Азербайджан задержал бывшего первого замкомандующего Армией обороны Арцаха

Дальнейшая работа российских миротворцев на территории Азербайджана будет обсуждаться с Баку - Песков

На месте взрыва топливного резервуара под Степанакертом обнаружены 170 останков и фрагментов останков

В МИД РФ не получали обращений от россиян в Карабахе после самороспуска НКР

Мэтью Миллер заявил о серьезности плана отправки миссии наблюдателей в Нагорный Карабах

На территориях сел Чанкатах и ​​Муришен обнаружены еще два останка

Мы по-прежнему серьезно обеспокоены гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе: Миллер

В Республику Армения уже прибыли 84 770 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Рабочие группы ЗПЧ – в Горисе, Корнидзоре и Вайке

Search