Artsakhpress

Политические

На внеочередном заседании парламента был принят ряд законов

Сегодня, 14 июня, состоялось внеочередное заседание Национального собрания, на котором присутствовали 29 депутатов и 4 отсутствовали.

На внеочередном заседании парламента был принят ряд законов

На внеочередном заседании парламента был принят ряд законов

СТЕПАНАКЕРТ, 14 июня, АРЦАХПРЕСС - Как сообщает корреспондент "Арцахпресс", заседание началась минутой молчания в память о солдате Артеме Хачатряне, погибшем от снайперского огня противника в северной части Арцаха 13 июня, и Сипане Мелконяне, который погиб 1 июня в юго-восточном регионе.

Открывая заседание, председатель парламента Ашот Гулян сказал, что 12 июня президент Республики Арцах направил Национальному собранию официальное письмо о созыве внеочередного заседания Национального собрания в соответствии с требованиями статьи 37 Закона о "Регламенте НС".

Министр юстиции Республики Арцах Арарат Даниелян представил на рассмотрение парламента законопроект «О Следственном комитете Республики Арцах».

По словам министра, проект направлен на укрепление независимости следственных органов, повышение эффективности уголовных расследований и создание совместного следственного органа на базе следственных органов Министерства юстиции, Службы национальной безопасности и налогового органа.

Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам дала положительное заключение по законопроекту. Во втором чтении за него проголосовали 29 депутатов.

Далее А. Даниелян представил законопроект "О референдуме". По словам министра юстиции, такой закон действует в Арцахе с 2005 года, но в 2006 году была принята новая Конституция, за которой последовало принятие еще одной Конституции в 2017 году. Примечательно, что Конституция 2017 года существенно изменила сущность института референдума.

По словам министра юстиции, Конституция Арцаха обеспечивает четкие гарантии бесперебойного функционирования демократических процессов, активной роли гражданского общества и осуществления адекватного общественного контроля за деятельностью правительства.

Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам дала положительное заключение касательно законопроекта.

Законопроект был принят 27 голосами "За" 2 воздержавшихся. Национальное собрание, в соответствии с частью 3 статьи 75 закона «Регламент НС», приняло решение об определении срока подачи письменных предложений по проекту в течение 10 дней после первого чтения. Таким образом, крайний срок - 24 июня (включительно).

На сегодняшнем заседании министр финансов Республики Арцах Артур Арутюнян представил законопроект Республики Арцах "О внесении изменений и дополнений в закон Нагорно-Карабахской Республики "О налогах"" с сопроводительным пакетом документов. По его словам, он направлен на улучшение бизнес-среды, повышение эффективности налогового администрирования, а также мер контроля, предусмотренных налоговым законодательством, в соответствии с требованиями Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», принятого 27 марта 2019 года.

После одобрения главой постоянной комиссии НС по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению закон был принят 25 голосами "За".

Последний вопрос повестки дня внеочередного заседания был связан с принятием Закона "О накопительных пенсиях". По словам министра финансов Арцаха, принятие закона связано с необходимостью проведения пенсионных реформ в Арцахе, внедрения накопительной составляющей пенсионной системы, ее управления и государственного регулирования.

Председатель постоянной комиссии НС по социальным вопросам и здравоохранению Арарат Оганджанян представил положительное заключение комиссии.

Закон «О накопительных пенсиях» был принят в первом чтении 19 голосами "За" и 5 "Против", 3 воздержавшихся.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Глава МИД Армении: Необходимо активизировать усилия, нацеленные на реализацию политики в сфере энергетики

Благодаря чемпионату Арцах стал известен во всем мире. Генеральный секретарь CONIFA

Мы покидаем страну, которая может организовывать и проводить турниры на высоком уровне. В Степанакерте завершился чемпионат ConiFA (фото)

МО Арцаха призывает азербайджанскую сторону безоговорочно соблюдать договоренность о прекращении огня

Министр образования, науки и спорта Арцаха приняла студентов Университета "Айказян" Бейрута

Россия высоко ценит действия Армении в рамках председательства в ЕАЭС: Путин посетит Армению

Я уверена, что однажды международное сообщество признает Арцах. Керолайн Кокс

В Степанакерте будет организован фестиваль зонтов

Военнослужащий Артем Хачатрян награжден медалью «За боевые заслуги»

Search