Artsakhpress

Спорт

В Степанакерте состоялось открытие 7-х Панармянских игр

Торжественная церемония открытия 7-х летних Панармянских игр состоялась на Степанакертском республиканском стадионе имени Степана Шаумяна.

В Степанакерте состоялось открытие 7-х Панармянских игр

В Степанакерте состоялось открытие 7-х Панармянских игр

СТЕПАНАКЕРТ, 7 августа, АРЦАХПРЕСС - По словам корреспондента "Арцахпресс", на торжественной церемонии открытия были представлены самые яркие страницы армянской истории, со времен язычества до христианства, от наапета Айка до Тиграна Великого, от Арцахской освободительной борьбы до апрельской войны и наших дней.

Затем начался парад делегаций, в составе которого были более 5244 спортсменов из 161 города 35 стран.

После чего, почетный отряд Армии обороны внес на стадион государственные флаги Арцаха и Армении.

Олимпийский чемпион Исраел Милитосян, самбистка Аревик Карапетян, тяжелоатлет Тигран Мартиросян, шахматист Габриел Саргсян, борец Арам Маргарян и самбист Маврик Насибян внесли на стадион флаг Панармянских игр.

На торжественной церемонии зажгли три факела триединства. Честь зажечь факел, привезенный из Тигранакерта, Арцах, была предоставлена предводителю Арцахской епархии ААЦ архиепископу Паргеву Мартиросяну, факел, привезенный из Муса-дага и Западной Армении – одному из основателей Панармянских игр Альберту Бояджяну, а факел, доставленный из Хор Вирапа зажег чемпион Олимпийских игр Грачья Петросян.

Наири Манукян из парижской баскетбольной команды принесла присягу от имени спортсменов, а Сурен Празян - от имени судей.

За существенный вклад в организацию Панармянских игр "Знаком Почета" Всемирного комитета Панармянских игр были награждены один из основателей Панармянских игр Альберт Бояджян, директор Службы национальной безопасности РА, президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян и известный швейцарский бизнесмен армянского происхождения Вардан Срмакеш.

Об открытии 7-х летних Панармянских игр объявил премьер-министр РА Никол Пашинян. Он отметил, что сегодня на нашей родине праздник, так как тысячи детей нашего народа - из Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки – собрались в Арцахе, и мы счастливы находиться вместе.

«Мы собрались в Арцахе, чтобы насладиться, почувствовать силу нашего единства, понять, что мы непобедимы, когда мы едины. Мы собрались вместе, чтобы показать, что у нас есть история, идентичность, государственность, и что у нас есть желание продолжить тысячелетний марш победы нашего народа.

Мы собрались здесь, чтобы выразить нашу сильную и непоколебимую волю, волю нашей победы, волю жить, творить, развивать нашу государственность. Сегодня тысячи представителей 7-х Панармянских игр будут воспитывать, укреплять и развивать волю и умение нашего народа побеждать», - сказал Н. Пашинян.

В своем выступлении президент Бако Саакян отметил, что этот день является памятным, так как летние Панармянские игры впервые проводятся в нашей республике.

«Панармянские игры по своей природе являются важной связью между нашим спортивным прошлым, настоящим и будущим. Решение о проведении 7-х летних Панармянских игр в Арцахе было принято в 2016 году, после апрельской войны, что само по себе символично. Это своего рода ответ на агрессию и насилие.

Спорт, воплощенный в силе, воле, организации и единстве, является одновременно антитезой ненависти и враждебности. Он не признает границ и препятствий, объединяет разные народы и страны. В нашем случае это еще один стимул для дальнейшего укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора», - добавил президент Арцаха.

Председатель Всемирного комитета Панармянских игр Ишхан Закарян сказал, что Панармянские игры начались 20 лет назад. «Никто не мог предположить, что идея проведения Панармянских игр будет год за годом укреплять основы триединства Армения-Арцах-Диаспора.

Мало кто верил, что эта идея станет посланием для всех, чтобы сформировать всеармянское мышление и сделать его центром нашей деятельности. Идея Панармянских игр получает интересные проявления, а лозунг «Единство в спорте» становится девизом возвращения наших соотечественников», - отметил И. Закарян.

Мероприятие сопровождалось концертной программой. Торжественная церемония открытия завершилась великолепным фейерверком.

В мероприятии приняли участие второй президент НКР Аркадий Гукасян, председатель Национального собрания Республики Армения Арарат Мирзоян, заместитель премьер-министра РА Тигран Авинян, председатель Национального собрания Респубики Арцах Ашот Гулян, государственный министр Республики Арцах Григорий Мартиросян, государственные деятели, гости из-за рубежа и другие.

Уважаемый читатель, вы можете оценить качество статьи от 1 до 5 баллов, отправив СМС на короткий номер 10-55, указав соответствующий код: -57-.


     

Политические

Госминистр Рубен Варданян провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района

Государственный министр Республики Арцах, начальник Оперативного штаба Рубен Варданян продолжил визиты в общины и сегодня провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района.

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Министерство обороны России, командование российских миротворческих сил, взаимодействуя с Министерством иностранных дел Российской Федерации находятся в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами. Продолжаются активные усилия по урегулированию ситуации в Лачинском коридоре.

Государственный министр провел встречи в ряде общин Мартакертского района

Государственный министр Республики Арцах, руководитель оперативного штаба Рубен Варданян посетил Атерк, Дрмбон и Ванк Мартакертского района, где провел рабочие встречи с главами общин и населением указанных и близлежащих сел.

Экономические

Общественные

Беркадзор: Блокада, день 50

В общине Беркадзор Аскеранского района Республики Арцах пытаются совместными силами преодолеть проблемы, вызванные закрытием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией.

Начисление процентов и штрафов по обязательствам перед Инвестиционным фондом Арцаха и Фондом поддержки села и сельского хозяйства будет временно приостановлено

Исходя из необходимости смягчить финансовый кризис, возникший ввиду блокирования единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, советы Инвестиционного фонда Арцаха и Фонда поддержки села и сельского хозяйства Арцаха приняли решение с 1 февраля 2023г. временно приостановить начисление процентов и штрафов по обязательствам перед фондами. 

Сегодня при посредничестве Красного Креста из Арцаха в Армению были переведены 19 человек

При посредничестве Красного Креста через Лачинский коридор 19 человек выехали из Арцаха в Армению для воссоединения со своими семьями.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Масис Маилян коснулся вариантов снятия блокады Арцаха, озвученных в выступлении министра иностранных дел РА

Сегодня Арцах, выдержав множество испытаний, доказывает, что ваша безостаточная преданность и самопожертвование сделали нас сильными и несокрушимыми: Рубен Варданян

Посол Армении в РФ сообщил об отказе Еревана от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном

Азербайджан заблокировал онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии

Во мне всё больше и больше крепнет уверенность, что вместе мы можем многого достигнуть: Рубен Варданян провёл встречи в общинах Мартакерта

Карен Хачанов поблагодарил болельщиков за поддержку во время его игры на Открытом чемпионате Австралии

13 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние шести из них оценивается как крайне тяжелое

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Search