Artsakhpress

Международные

Второй этап: завершены поставки очередной батареи комплексов С-400 в Турцию

Второй этап поставок систем С-400 в Турцию успешно завершён. Об этом информировало турецкое Министерство обороны.

Второй этап: завершены поставки очередной батареи комплексов С-400 в Турцию

Второй этап: завершены поставки очередной батареи комплексов С-400 в Турцию
СТЕПАНАКЕРТ, 16 сентабря, АРЦАХПРЕСС:  Согласно данным ведомства, сейчас осуществляется установка комплексов и идёт обучение персонала, полное развёртывание намечено на апрель 2020 года. Информацию турецких коллег подтвердило МО России. Ранее Анкара сообщала о намерении приобрести больше российских комплексов ПРО. В США тем временем заявляют, что рассматривают «все виды санкций» в отношении Турции за покупку систем.
Завершился второй этап поставок в Турцию элементов комплекса С-400. Об этом заявили в Министерстве обороны страны.
«Сегодня на авиабазе Мюртед в Анкаре завершилась поставка элементов второй батареи комплекса противовоздушной и противоракетной обороны С-400», — говорится в сообщении турецкого военного ведомства, опубликованном в Twitter.
Отмечается, что сейчас продолжается обучение персонала и установка систем. Комплексы будут полностью развёрнуты к апрелю 2020 года. В сообщении также указано, что поставки второй партии С-400 начались 27 августа 2019 года. Первый этап, в свою очередь, продолжался с 12 по 25 июля.
Информацию турецких коллег подтвердили и в российском военном ведомстве.
«15 сентября 2019 года самолёты военно-транспортной авиации Минобороны России в рамках исполнения контрактных обязательств завершили второй этап доставки в Турцию компонентов зенитной ракетной системы С-400», — подчеркнули в МО РФ.
Напомним, контракт на поставку четырёх дивизионов комплексов С-400 был заключён между Россией и Турцией в 2017 году, его сумма составила $2,5 млрд.
Военное сотрудничество
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Россия продемонстрировала «искренний подход» в вопросе поставок С-400.
«Россия продемонстрировала искренний подход. Мы должны были предпринять эти шаги (покупку С-400. — RT) для мира в регионе. Они будут установлены к апрелю. Мы принимаем важные меры в оборонной промышленности. Это система защиты», — передаёт NTV слова турецкого лидера.
Кроме того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил возможность закупки дополнительных С-400.
«Сегодня нам нужно больше систем, пока мы не сможем производить свои. И если мы можем купить у США, мы купим Patriot. Если нет, то мы купим ещё С-400. Мы независимая страна», — рассказал министр во время выступления на стратегическом форуме в городе Блед.
Турции необходимо больше комплексов, чтобы полностью прикрыть своё воздушное пространство, объяснил RT военный эксперт Алексей Леонков. 
«Чтобы прикрыть все важные для Турции объекты и территории, ожидаема поставка ещё одной партии, закупка новых комплексов. Следующим шагом Турция может дополнить эти комплексы ЗРК ближнего и среднего радиуса действия. На основе этого они могут построить эшелонированную систему, как это сделала, к примеру, Венесуэла», — добавляет специалист. 
В конце августа в СМИ начали появляться сообщения об интересе Турции к приобретению российских истребителей Су-35 и Су-57. Президент России Владимир Путин обсудил этот вопрос с главой Турецкой Республики во время встречи на полях Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019), прошедшего в последние дни лета. По окончании встречи Эрдоган отметил, что переговоры по приобретению Су-57 будут продолжены.
«Переговоры (по Су-57. — RT) ведутся, они будут продолжаться. После МАКС-2019 в России остались представители наших министерств, которые там работают», — заявил турецкий президент.
Вопрос о покупке систем вызвал недовольство со стороны Соединённых Штатов, поскольку Турция предпочла С-400 более дорогим американским ЗРС Patriot. Там отмечали, что российские комплексы не соответствуют стандартам НАТО. Официальные лица США, в том числе президент Дональд Трамп, не раз заявляли о возможности применения к Турции санкций за покупку комплексов. В частности, Турция была исключена из программы совместного производства истребителей F-35, в рамках которой в республике производили около 900 деталей для самолёта.
12 сентября помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер заявил, что Соединённые Штаты рассматривают все варианты санкций против Турции. По его словам, у правительства нет чёткого графика их введения, однако оно прорабатывает все возможности в этом отношении.
Тем не менее с помощью российских систем Турция успешно решает свои задачи по повышению боеспособности своих войск и обеспечению безопасности страны, рассказал RT военный политолог заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.
«Анкара нуждается в ЗРК для прикрытия неба, и не случайно перед Турцией стоял выбор: приобретать Patriot у США или С-400 у России. Естественно, что по формуле «цена — качество» значительно выигрывает С-400 — и по дальности определения и поражения цели, и по стоимости, которая практически в четыре раза меньше, — полагает эксперт. — Так что Турция выбрала С-400, хотя за этим следует ярко выраженное недовольство Соединённых Штатов. Трамп обвиняет Эрдогана в том, что он способствует развитию рынка вооружений в России. Серьёзно ухудшаются американо-турецкие отношения. Но что касается Анкары, она решает свои проблемы. Сейчас она нуждается в истребителях пятого поколения и готова приобрести Су-57, а также Су-35 (поколения 4++. — RT)».
В сентябре начались поставки С-400 в Индию. Целиком и полностью системы будут доставлены в страну в течение 18—19 месяцев, заявил вице-премьер России Юрий Борисов. Также системы уже закупил Китай, к ним проявляет интерес ряд других стран, в том числе Катар, Алжир и Вьетнам.

     

Политические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Все штаты США должны присоединиться и помочь Арцаху. Дебра Бэйзмор

Ким и Кортни Кардашьян побывали в резиденции президента Армении

Шер напомнила о Геноциде армян в контексте ситуации в Сирии: "Солдаты Турции все еще жаждут крови"

Россия как государство не допустит несправедливого решения проблемы Нагорного Карабаха. Константин Затулин

Зона отдыха Мартуни будет восстановлена. Араик Арутюнян

Министр обороны Армении принял конгрессменов США

Я хочу поднять флаг Арцаха в моем городе и установить дружеские отношения между нашими двумя городами. Джим Кариджианис

Пашинян и Бердымухамедов подтвердили приверженность курсу на активизацию межгосударственного диалога

Отныне я буду работать усерднее, чтобы Арцах не подвергался опасности. Джуди Чу

Search