Artsakhpress

Культура

В Шуши состоялось мероприятие, посвященное завершению реставрационных работ Верхней мечети Гевхар-аги

Сегодня, 14 октября, в Шуши по инициативе Фонда "Возрождение Восточного исторического наследия" состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению реставрационных работ Верхней мечети Гевхар-аги.

В Шуши состоялось мероприятие, посвященное завершению реставрационных работ Верхней мечети Гевхар-аги

В Шуши состоялось мероприятие, посвященное завершению реставрационных работ Верхней мечети Гевхар-аги

СТЕПАНАКЕРТ, 14 октября, АРЦАХПРЕСС - В поддержку инициативы правительства Арцаха Фонд "Возрождение Восточного исторического наследия" в 2014 году запустил программу восстановления Верхней мечети в рамках программы развития Арцаха "Инициативы развития Армении" (IDeA).

Как передает корреспондент "Арцахпресс", на мероприятии со вступительным словом выступил министр культуры, по делам молодежи и туризма Арцаха Лерник Ованнисян.

По его словам, с целью сохранения мультикультурализма в Шуши был восстановлен еще один памятник.

«В Исламской Республике Иран восстанавливаются наши монастыри и церкви. Мы также позаботились о памятниках иранской культуры, расположенных на территории Арцаха, в частности в Шуши, так как армяно-иранская дружба имеет глубокие корни. Мечеть будет функционировать как армяно-иранский научно-культурный центр. Этот комплекс будет способствовать укреплению армяно-иранских связей», - сказал Л. Ованнисян.

Министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян в своем выступлении отметил, что важность открытия научно-культурного центра заключается в том, что он может стать одним из важных центров исследования исламской культуры.

В этом направлении министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения запускает инициативу инвентаризации экспонатов шиитской культуры в Республике Армения, которые могут регулярно экспонироваться в мечети Шуши.

Руководитель благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA) Сурен Амирбекян выразил благодарность правительству Арцаха, а также меценатам, благодаря совместным усилиям которых в течение двух лет был реализован данный проект.

«Восстановление мечети символично. Это способ воздать должное другим культурам. Я надеюсь, что это место станет туристическим направлением. Отмечу, что у нас есть большое количество туристов, которые с нетерпением ожидают увидеть иранскую мечеть в Арцахе», - сказал С. Амирбекян.

Соучредитель благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" (IDeA) Рубен Варданян, присутствовавший на мероприятии, сказал в беседе к нашим корреспондентом, что он очень рад и благодарен всем людям, вовлеченным в реализацию этого проекта.

«Идея проекта возникла, когда мы в очередной раз посетили Шуши с друзьями. Шуши - важный культурный центр Арцаха, который необходимо оберегать и развивать. Мы должны сохранять и уважать все то, что имеем. Если мы хотим, чтобы другие страны сохранили нашу культуру, мы должны сохранить их. Наш фонд работает для сохранения армянских ценностей и культуры во всем мире. У нас есть другие программы, которые мы должны реализовывать последовательно и по требованию», - сказал Р. Варданян.

Предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян сказал, что высоко ценит восстановление иранской мечети в Шуши.

«9 мая 1992 года я сказал, что ни одна мечеть в Шуши или Акне не должна быть тронута. Это неотъемлемая часть нашей истории, и мы с любовью относимся к нашей историей, в отличие от двух других соседних народов, которые стирают следы другой религии или культуры. Эта мечеть является религиозным культурным памятником, построенным нашим соседом – Исламской Республикой Иран. Они сохраняют и реставрируют наши монастыри. Мы также должны это делать. Мы не та нация, которая сносит памятники», добавил Паргев Мартиросян.

Затем президент Бако Саакян, председатель Национального собрания Ашот Гулян, государственный министр Республики Арцах Григорий Мартиросян, представители фонда и доноры, другие государственные должностные лица посетили мечеть и здание Медресе.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Второй президент Армении Роберт Кочарян останется под арестом, суд отклонил ходатайство адвокатов о залоге

Если есть парламент, где надо говорить о Геноциде армян, то это Национальное собрание Турции: Пайлан

Мировые цены на нефть снижаются

В Арцахе проведен ряд работ по ремонту крыш многоквартирных домов

Лорд Дарзи призвал парламент Великобритании признать Геноцид армян

Землетрясение в Иране почувствовали и в Армении

Facebook обвинили в давлении на конкурентов с помощью данных пользователей  Об этом сообщает "Рамблер".

Компания «Карабах Телеком» предоставила планшеты школьникам некоторых общин Арцаха

"Не прикидывайтесь святым": глава МИД Армении ответил на вопрос азербайджанского депутата о международном трибунале

Search