Artsakhpress

Политические

Президент Чехии заявил, что Турция после операции в Сирии не может стать членом Евросоюза

Военная операция Анкары на севере Сирии является военным преступлением, и поэтому Турция не может быть принята в Евросоюз.

Президент Чехии заявил, что Турция после операции в Сирии не может стать членом Евросоюза

Президент Чехии заявил, что Турция после операции в Сирии не может стать членом Евросоюза
СТЕПАНАКЕРТ, 18 октября, АРЦАХПРЕСС:  Такое мнение выразил президент Чехии Милош Земан в интервью, которое транслировалось в четверг по пражскому телеканалу Barrandov.
"Думаю, что Турция совершила военное преступление, и поэтому она как минимум не может быть принята в ЕС", - сказал он.
Президент особо отметил заслуги курдов в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
"Курдские подразделения были самой действенной силой в борьбе с ИГ. Мы в них нуждались, когда надо было воевать с ИГ. Курды [затем] были преданы Америкой, Европой", - заявил Земан.
Анкара, по его мнению, участвовала в финансировании ИГ. "Президент [Турции Тайип] Эрдоган говорит, что курды - это террористы. Я принципиально с этим не согласен. Турция де-факто финансировала ИГ, покупая у него нефть. На стороне турок воюют так называемые турецкие милиции. Это ничто иное как ответвление ИГ. Террористы - те, кто нападают на курдов и совершают при этом жесточайшие убийства", - подчеркнул чешский лидер.
Не соответствуют действительности, по его словам, и заявления Эрдогана о необходимости создать гуманитарный коридор для беженцев на севере Сирии. Кроме того, военная операция способствует исламизации турецкого общества,сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.
"Эрдоган отклонил Турцию от линии [первого президента республики Мустафы Кемаля] Ататюрка. Происходит исламизация Турции. Она сближается с радикальным исламизмом, исламизмом, совершающим убийства. Это было продемонстрировано на севере Сирии", - убежден Земан.
Палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента 15 октября проголосовала за принятие санкций в отношении Турции, которые заставили бы Анкару остановить военную операцию. Она расценила турецкое вторжение в Сирию как нарушение международного права. Соответствующим постановлением, за принятие которого проголосовали все 147 присутствовавших на заседании депутатов, премьер-министру Чехии Андрею Бабишу предписано добиваться от Евросоюза введения против Анкары экономических и политических мер.
Парламентарии также поддержали принятое 14 октября чешским правительством решение о присоединении республики к оружейному эмбарго в отношении Турции.
В свою очередь Бабиш, выступая в нижней палате, назвал действия Анкары в арабской стране "большим несчастьем, которое не должно было случиться".
 

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Мировые цены на нефть растут

Продление таможенных льгот ЕАЭС предусматривает снижение цен на некоторые товары, в среднем на 3%

Уже 5928: В Армении за сутки зарегистрировано 322 новых случая заражения коронавирусом

Армянские ученые предложили создать структуру по исследованию эпидемий и созданию лекарств

Город Ирвин объявил 24 апреля днем памяти жертв Геноцида армян

«Все попытки противопоставить ненасильственную, бархатную народную революцию Арцахской освободительной войне тщетны». Премьер-министр РА

«С Днем Рождения, моя иконa стиля. Люблю тебя»: Ким Кардашьян поздравила Шерилин Саркисян

Трамп распорядился приспустить флаги в память о жертвах коронавируса

«Народ Арцаха на выборах однозначно выразил свою волю к проведению реформ». Никол Пашинян

Search