Artsakhpress

Экономические

Араик Арутюнян считает локомотивом экономического развития Арцаха сельское хозяйство

В перспективе экономического развития Республики Арцах на ближайшие 10–11 лет следует ориентироваться на 10% целевой показатель, и этот 10% экономический рост решит демографическую ситуацию в Арцахе, а, возможно, даже проблему безопасности.

Араик Арутюнян считает локомотивом экономического развития Арцаха сельское хозяйство

Араик Арутюнян считает локомотивом экономического развития Арцаха сельское хозяйство

СТЕПАНАКЕРТ, 4 ноября, АРЦАХПРЕСС – Такое мнение высказал бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян в ходе лекции на тему «Перспективы экономического развития Арцаха», состоявшейся 4 ноября в Ереванском государственном экономическом университете.

Он отметил, что сегодняшняя борьба требует гораздо больше ресурсов, нежели ранее, и, следовательно, он считает экономические показатели большее значимыми.

«Если за последние 10 лет экономический рост Арцаха был, в основном, обусловлен энергетикой, горнодобывающей промышленностью и сельским хозяйством, что привело к росту сферы услуг, то на ближайшие 10 лет сельское хозяйство будет основным локомотивом, поскольку потенциал для гидроэнергетики исчерпается к 2022-23 гг.». То есть там, где возможно строительство станций – они уже строятся или планируется их строительство», - подчеркнул А. Арутюнян. Он, также, отметил, что перед ними стоит задача полностью перейти на электромобили к 2040 году.

По словам Араика Арутюняна, в Арцахе много "пилотных проектов" в сфере сельского хозяйства.

По словам лидера партии «Свободная Родина», овцеводство - единственное направление в сфере сельского хозяйства, международная цена которого намного выше, чем отечественная.

«Если мы сможем довести долю сельскохозяйственного ВВП до 250–300 миллионов долларов, это будет означать 2–2,5 миллиарда долларов прибыли. Это наше основное направление», - в заключение сказал А. Арутюнян.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search