Artsakhpress

Политические

92% общества Армении отношения с ЕС оценивают положительно: Зограб Мнацаканян

Важнейшую роль в наших отношениях с Европейским Союзом сыграло чувство здравого смысла, которое превалировало и привело к подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

92% общества Армении отношения с ЕС оценивают положительно: Зограб Мнацаканян

92% общества Армении отношения с ЕС оценивают положительно: Зограб Мнацаканян
СТЕПАНАКЕРТ, 6 ноября, АРЦАХПРЕСС: Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, об этом в своем выступлении сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на министерской встрече под названием “Новое политическое видение Восточного партнерства”, посвященной 10-летию Восточного партнерства. Министр также ответил и на вопросы.
“Я оглядываюсь назад, на прошедшие десять лет, на стратегическое значение Восточного партнерства, вспоминаю, как возникла эта идея, что можно было обсудить и о чем проконсультироваться с нашими польскими и шведскими друзьями. Но, оглядываясь назад на эти десять лет, рассматривая нынешний этап и последующие десять лет, думаю, что трудно переоценить его стратегическое значение. Оглянитесь на 30 лет назад, ровно 30 лет назад: крах Берлинской стены, победа свободы, верховенство идеологии демократии, прав человека. Все это имеет значение и сегодня. Бывшая стратегическая расстановка в мире сильно отличается от того, что мы имеем сегодня. Думаю, в терминологии также есть инерция того, как мы видим Европу, Евросоюз, какими мы знали их в 90-е и что имеем сегодня. Я утверждаю, что Восточное партнерство - это не просто соседство, а Восточное партнерство Европы. Оно не восток Европы, а лежит на востоке Европейского Союза, а Европейский Союз - не вся Европа. И именно в этом заключается важность Восточного партнерства.

Другим важнейшим вызовом является сохранение ценностей, общих ценностей. Мы должны признать, что существует обесценивание наших общих ценностей. Да, я представляю страну, где в прошлом году произошло большое событие - бархатная, ненасильственная революция. Это стало возможным благодаря верности общим ценностям. В течение этих 28 лет, начиная с независимости Армении, мы заявляли об этом. Было множество промахов, мы прошли через много трудностей, трагедий, однако нам удалось осуществить подобную революцию, потому что была сформирована соответствующая основа, и в ее основе были европейская модель, общие европейские ценности. Постепенно сформировалось поколение, способное выйти и осуществить эту революцию.
Однако общие ценности подчиняются большой истине и не только в рамках Восточного партнерства. То, что касается демократии, прав человека, нашей подотчетности перед народом – все это очень благоприятно для разрешения конфликтов, в отличие от авторитарных режимов. Мы должны обратить внимание и на то обстоятельство, что происходит в плане общих ценностей, что происходит в Европе. Об этом нужно говорить очень открыто.
Явление не либеральных демократий также достойно рассмотрения. Вы все в курсе Брексита. Это не конец Европейского Союза, а свидетельствует о многообразии Европы. Поэтому это то, что делает нас частью общей большой картины. У всех нас есть своя повестка дня. Я думаю, что важнейшую роль в наших отношениях с Европейским Союзом сыграло чувство здравого смысла, которое превалировало и привело к подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Оно отличается от соглашений об ассоциации, но, по сути, сопоставимо без глубокого и пространного соглашения о свободной торговле. Поэтому да, у нас есть разные двусторонние повестки, однако чувство принадлежности, большая картина Европы именно в том, что лежит в основе Восточного партнерства. И я рассматриваю его в более широком отображении проблем. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в мире, не индивидуальны, у всех нас есть и разные вызовы безопасности, не только на коллективном, но и на глобальном уровне в контексте всей Европы, думаю, вот здесь мы должны рассчитать, что такое Восточное партнерство в более широком контексте”.
Полный текст выступления Зограба Мнацаканяна на армянском  языке читайте на сайте armenpress.am по адресу:

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте открылся Renaissance Music Hall

Мы будем продолжать вносить свой вклад в укрепление Арцаха. Акоп Чагарян

В Бердзоре будет открыт сельскохозяйственный колледж

Neuralink поможет повысить эффективность работы мозга и расширить его возможности путем подключения к компьютерным системам

Арцахские спортсмены заняли призовые места на чемпионате Европы по Муайтай

Дарига Назарбаева прибыла с официальным визитом в Армению

Google собирается предоставить пользователям возможность открывать расчетные счета

Валовой сбор граната в Арцахе составил 4890 тонн. Заместитель министра

О связи заблокировавшего резолюцию о Геноциде армян сенатора Линдси Грэма с турецкими лоббистами

Search