Artsakhpress

Политические

"Не прикидывайтесь святым": глава МИД Армении ответил на вопрос азербайджанского депутата о международном трибунале

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян совместно со своим украинским коллегой Вадимом Пристайко в среду в Институте международных отношений Швеции принял участие в лекции "Беседа с министрами иностранных дел Армении и Украины", приуроченной к 10-летию Восточного партнерства.

"Не прикидывайтесь святым": глава МИД Армении ответил на вопрос азербайджанского депутата о международном трибунале

СТЕПАНАКЕРТ, 7 ноября, АРЦАХПРЕСС: Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении.
В ответ на вопрос азербайджанского депутата в контексте нагорно-карабахского конфликта о том, готова ли Армения вместе с Азербайджаном обратиться в международный трибунал для расследования военных преступлений со стороны Армении и этнических чисток, о которых есть резолюции Совета безопасности ООН, Европарламента и Совета Европы, Мнацаканян задал встречный вопрос о том, как нужно относиться к преступлениям, совершенных Азербайджаном.
О максимализме и мире
"Вы слышали о Баку? Слышали о СумгаитеМараге, слышали об оккупации Шаумяновского района? Слышали об оккупации части Мартакертского района? Слышали об оккупации части Мартунинского района? Хотите – я продолжу? Именно об этом идет речь. Вы готовы снизить риторику? Вы готовы понять нашу озабоченность? Вы готовы принять участие в таком диалоге? Или должна быть ваша истина, другой истины нет? Должно быть только ваше решение в любом формате, иного решения нет?", - спросил он.
Мнацаканян подчеркнул, что, "будучи максималистами, мы никогда не достигнем мира".
"Именно это заложено в основе указанного мной положения о подготовке народов к миру. Вы говорили о касающихся нас проблемах. Не прикидывайтесь святым", - сказал он.
Глава МИД Армении отметил, что есть единственная организация безопасности, которая не позволяет, чтобы возобновились агрессия и оккупация.
"Слова, которые вам известны и которые вы так часто используете. Агрессия, оккупация и угроза физической, экзистенциальной безопасности 150 тысяч наших соотечественников. Они люди, имеющие имена, семьи, дома, беспокоящиеся о физической безопасности, и нет какой-либо другой организации безопасности. Переговоры ведутся именно вокруг этого – как достичь некой точки, которая не будет отвечать максималистским требованиям одной стороны за счет других", - подчеркнул Мнацаканян.
Приемлемость логики урегулирования
Глава армянского внешнеполитического ведомства ответил также на вопросы представителей Азербайджана о том, как можно говорить о мире, когда премьер-министр Армении заявляет "Арцах – это Армения, и точка", и какие шаги предприняты в Армении для подготовки населения к миру.
"Вы правы, именно Армения, Азербайджан и Арцах должны взять на себя обязательства и достичь мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Месседж премьер-министра о том, что мир должен быть приемлем для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, достоин взаимности. Это месседж, который отражает очень важное предусловие, необходимое для урегулирования: способность стороны рассматривать обеспокоенность другой и взятие на себя обязательств таким образом, чтобы отображалась обеспокоенность всех", - заявил он.
По словам Мнацаканяна, в этом заключается логика урегулирования, которая должна быть приемлема для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.
Формирование нового нарратива в регионе
"В настоящее время, как я отметил, у нас есть определенные предложения, идеи, на основании которых мы пытаемся построить и деполитизировать контакты межу людьми. Как вы увидели, между нами есть политизированные контакты, мы пытаемся обвинить друг друга, проявить равнодушие к обеспокоенности других сторон", - сказал глава МИД Армении.

Он отметил, что политизированный диалог абсолютно не нужен.

"Есть очень хорошие идеи, и есть взаимопонимание, в том числе, в беседах с моим коллегой, министром иностранных дел Азербайджана, о том, что нужно так осторожно двигаться вперед, чтобы суметь сохранить то, что сейчас пытаемся сделать. В частности, обеспечить создание площадки, на которой может сформироваться некий положительный опыт, на основании которого возможны дальнейшие шаги. Мы можем сформировать в регионе новый нарратив относительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - резюмировал Мнацаканян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте открылся Renaissance Music Hall

Мы будем продолжать вносить свой вклад в укрепление Арцаха. Акоп Чагарян

В Бердзоре будет открыт сельскохозяйственный колледж

Neuralink поможет повысить эффективность работы мозга и расширить его возможности путем подключения к компьютерным системам

Арцахские спортсмены заняли призовые места на чемпионате Европы по Муайтай

Дарига Назарбаева прибыла с официальным визитом в Армению

Google собирается предоставить пользователям возможность открывать расчетные счета

Валовой сбор граната в Арцахе составил 4890 тонн. Заместитель министра

О связи заблокировавшего резолюцию о Геноциде армян сенатора Линдси Грэма с турецкими лоббистами

Search