Artsakhpress

Экономические

Армения обеспечила стабильный рост и позитивные реформы: ЕБРР опубликовал новый доклад

Борьба с коррупцией и обеспечение равных условий в экономической сфере являются важнейшими предусловиями будущего развития Армении.

Армения обеспечила стабильный рост и позитивные реформы: ЕБРР опубликовал новый доклад

Армения обеспечила стабильный рост и позитивные реформы: ЕБРР опубликовал новый доклад
СТЕПАНАКЕРТ, 20 ноября, АРЦАХПРЕСС: Арменпресс передает сообщение “Голоса Америки”, что согласно новому докладу Европейского банка реконструкции и развития, несмотря на определенный спад в горнодобывающей и сельскохозяйственной сферах, Армении в 2019 году удалось сохранить стабильный рост ВВП. В текущем году ВВП Армении по данным Европейского банка реконструкции и развития вырос на 6%.
Спад в горнодобывающей промышленности также вызвал некоторое замедление роста экспорта. В то же время импорт в Армению вырос на 16%. Несмотря на это, в 2019 году курс драма в Армении остался стабильным, а инфляция снизилась с 2,5% до 1,7. Примечательно, что правительству Армении за этот период удалось улучшить и фискальную ситуацию, снизив размер общественного долга к ВВП с 60% до 55,7.
Согласно докладу, приоритетом нового правительства Армении является не сам по себе высокий экономический рост, а его отражение на улучшении качества реальной жизни граждан. Особую важность европейская сторона придает реализуемым в Армении налоговым реформам и повышению прозрачности этой сферы. Улучшение сферы государственного управления, структурные изменения, а также стимулирование сферы высоких технологий и услуг направлены на обеспечение стабильного роста в Армении, отмечается в докладе Европейского банка реконструкции и развития.
В предисловии к докладу главный экономист банка Беата Яворски отмечает, что улучшение качества управления может оказать серьезное положительное влияние на общее экономическое развитие страны, являясь решающим фактором для общего прогресса страны. В связи с этим, развивающиеся страны могут серьезно улучшить позиции в улучшении качества управления.
Для сравнения, в соседней Грузии и Азербайджане ВВП в 2019 году выросло меньше, чем в Армении, а инфляция - более высокими темпами. Согласно докладу, в Грузии ожидается рост ВВП в 4,5% и инфляция в 4%,  в Азербайджане и рост ВВП, и инфляция в текущем году составят 2,8%.

     

Культура

Спорт

Диаспора

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

28 спортсменов Японской федерации шотокан каратэ (JKS) Арцаха отправились в Ереван с двухдневным визитом

В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан

Резолюция о Геноциде армян не включена в повестку дня Сената США

Зограб Мнацаканян представил главам МИД ОДКБ оценки армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта

Курсы валют в Армении

Пентагон не исключает отправки дополнительных войск на Ближний Восток

Премьер-министр: С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения

Если народ будет единым, мы сможем преодолеть любые трудности. Ашот Гулян

Араик Арутюнян выступил с лекцией на тему «Проблемы глобального потепления» в ШТУ

Search