Artsakhpress

Диаспора

Ливан в экономической блокаде: Шаан Гантаарян прокомментировал ситуацию в стране

Правительство Ливана ушло в отставку, неопределенность в стране продолжается, требования демонстрантов не заканчиваются отставкой правительства.

Ливан в экономической блокаде: Шаан Гантаарян прокомментировал ситуацию в стране

Ливан в экономической блокаде: Шаан Гантаарян прокомментировал ситуацию в стране
СТЕПАНАКЕРТ, 28 ноября, АРЦАХПРЕСС: Что же происходит на самом деле, в чем нуждается армянская община, какие сценарии развития ситуации могут быть? Об этом и других вопросах «Арменпресс» побеседовал с редактором издающейся в Ливане газеты “Аздак” Шааном Гантааряном.
- Господин Гантаарян, какова ситуация в Ливане? Какие развития ожидаются после отставки премьера?
- Ливан оказался в достаточно сложной ситуации. Акции протеста продолжаются уже около 40 дней. Движение началось с экономических проблем, протестов против налоговой политики, однако оно уже перешло в политическую плоскость. Демонстранты требуют в кратчайшие сроки сформировать правительство, состоящее исключительно из профессионалов, основной функцией которого должно быть не только проведение работ по реформам, но и проведение внеочередных парламентских выборов. Как вы знаете, премьер-министр Ливана подал в отставку, и, согласно Конституции, президент должен провести обязательные консультации с членами парламента, которые выдвинут кандидатуру нового премьера. До сих пор не уточнен график консультаций. Были слухи, что эту должность вновь может занять премьер-министр Саад Харири, однако стало ясно, что он этого не хочет, предполагается, что условия, выдвинутые им, не были приняты. Пока неясно, кто будет кандидатом в премьеры. Ситуация такова, что правительство в полном составе подало в отставку.
- А эта отставка каким-то образом успокоила протесты, или демонстранты продолжают перекрывать улицы?
- Нет, акции протеста все еще продолжаются. Требования демонстрантов не заканчиваются отставкой правительства. Действующему парламенту не удалось обеспечить необходимый кворум, созвать заседание, во-первых из-за блокад демонстрантов, депутаты не смогли пойти на заседание. Кроме того, и некоторые депутаты бойкотировали заседание. Получается, что исполнительной власти нет, а парламент не может выполнять свои функции.
- Поскольку акции протеста продолжаются уже длительное время, насколько эта сложившаяся ситуация подрывает нормальный ход жизни в стране? Как будто есть проблемы с банками?
- Да, вы правильно заметили. Нормальная жизнь кажется заморожена. Я бы сказал она в экономической блокаде. Банки работают с ограничениями. Это говорит о глубоком финансовом кризисе. В этом я вижу политические процессы, особенно внешние импульсы. Как вы знаете, глава внешнеполитического ведомства США ясно выразился, что нужно защищать народы Ирака и Ливана от иранского влияния. На это заявление отреагировали и Россия, и Иран. Опасения, что движение, сформированное на социальной почве, может быть использовано внешними силами, уже осуществляются.
- Учитывая нестабильность на Ближнем Востоке, насколько вероятно, что она отразится и на Ливане?
- Есть такая вероятность, однако  демонстрации пока сохраняют мирный характер. Несмотря на то, что мы видели, как произошли столкновения с правоохранителями, даже были жертвы, были столкновения между различными активистами. В любом случае, движение в общем не пересекает границы мирной демонстрации.
- Есть ли проблемы для граждан с точки зрения безопасности?
- Проблема с  безопасностью существует в том плане, что,  местами происходят столкновения. Естественно люди опасаются. Когда демонстранты перекрывают дороги, там происходят столкновения между армейцами, правоохранительными органами, и люди обеспокоены этим.  Что касается массовых беспорядков, то могу сказать, что ситуация еще не вышла из-под контроля, хотя и зафиксированы отдельные инциденты, которые дают поводы для размышлений. Страна вышла из русла нормальной жизни. Люди не могут совершать финансовые трансферты как внутри страны, так и за пределами Ливана. Кажется, в стране царит беспорядок. Мы видим рост цен на валютном рынке, повысилась стоимость доллара.
- Господин Гантаарян, в чем нуждается армянская община Ливана? Какие у вас ожидания и от государства Армения, и от армянского народа?
- Во-первых, скажу, что официальных позиций структур армянской общины Ливана по сложившейся ситуации нет, думаю, что нам нужно быть достаточно осторожными. Мы видим, что значительная часть народа находится за пределами страны, и эти требования по поводу коррупции, подорожаний, новых налогов неоспоримы. Но политическая проблема в том, что демонстранты хотят преобразовать всю общинную систему и претворить в стране гражданскую систему. По действующей системе в стране учитываются особенности, права каждой общины. То есть, предельно ясно, сколько министров, сколько депутатов может иметь каждая община в государственной системе. Все это закреплено законом. Сейчас неясно, каковы будут новые предложения, и будет ли обеспечено сбалансированное присутствие общин.
Что касается оказания поддержки армянской общине, то думаю, что это закономерно, когда государство в данном регионе интересуется и своими гражданами, и армянами по национальности, как в случае с Сирией. Думаю, что государство должно быть готово к любым возможным развитиям. Очень важно, чтобы велась работа между государством и структурами общины.
Беседу вела Анна Гзирян

     

Военные

Общественные

Экономические

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

28 спортсменов Японской федерации шотокан каратэ (JKS) Арцаха отправились в Ереван с двухдневным визитом

В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан

Резолюция о Геноциде армян не включена в повестку дня Сената США

Зограб Мнацаканян представил главам МИД ОДКБ оценки армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта

Если народ будет единым, мы сможем преодолеть любые трудности. Ашот Гулян

Пентагон не исключает отправки дополнительных войск на Ближний Восток

Премьер-министр: С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения

Араик Арутюнян выступил с лекцией на тему «Проблемы глобального потепления» в ШТУ

Протесты во Франции приобрели наибольший масштаб с 2010 года

Search