Artsakhpress

Политические

Ответ арцахского журналиста азербайджанской стороне

17-21 ноября журналисты из Армении и Арцаха посетили Азербайджан, в то время как азербайджанские журналисты посетили Армению и Арцах.

Ответ арцахского журналиста азербайджанской стороне

Ответ арцахского журналиста азербайджанской стороне

СТЕПАНАКЕРТ, 28 ноября, АРЦАХПРЕСС - Через несколько дней после визита председатель так называемой "азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана" Турал Гянджалиев сделал провокационные комментарии, касательно которых корреспондент "Арцахпресс" побеседовал с участником взаимного визита с арцахской стороны Эдгаром Эльбакяном.

Вопрос: Господин Эльбакян, что это был за проект и как он был организован?

Ответ: Проект был подготовлен и реализован при координации с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и с привлечением соответствующих ведомств Республики Армения, Республики Арцах и Азербайджана. Договоренность о подобных мероприятиях в гуманитарной сфере была достигнута 29 марта в результате встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Вене.

Вопрос: Через пять дней после визита, председатель так называемой "азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана" Турал Гянджалиев заявил, что так называемая «армянская община Азербайджана в Нагорном Карабахе» также участвовала во взаимном визите журналистов, и «Азербайджанская община» также участвовала во встрече с армянскими журналистами. Как бы вы прокомментировали это?

Ответ: Я участвовал в программе от Арцаха в качестве репортера Арцахского общественного телевидения. Естественно, что формулировка была одинаковой как на этапе подготовки проекта, так и во время самой программы, и азербайджанская сторона знала об этом. Кроме того, министерство иностранных дел Арцаха связывалось с канцелярией личного представителя действующего председателя ОБСЕ касательно участия Арцаха и моего присутствия, что, по крайней мере, говорит об участии официального Степанакерта в этой программе. Что касается их «общины», то в соответствии с внутренним законодательством Азербайджана, она имеет статус неправительственной организации, и 18 ноября один из представителей этой НПО также присутствовал на нашей встрече с другими НПО и аналитиками. Она представилась вице-президентом организации Айбаниз Исмаиловой.

Вопрос: Была ли она единственным представителем этой организации?

Ответ: Да. В интервью телеканалу REAL TV Турал Гянджалиев, намеренно или неосознанно, отмечает: «... члены нашей общины (sic!) участвовали во встрече с армянскими журналистами». Это ложь. Присутствовала только г-жа Исмаилова.

Вопрос: Были ли какие-либо контакты с ними? Верны ли в этом отношении утверждения азербайджанской стороны?

Ответ: Да. У меня и у моих коллег была возможность послушать и поговорить с г-жой Исмаиловой. Вначале я задал ей вопрос о втором поколении их беженцев - об интеграции в азербайджанское общество, социально-образовательном статусе и карьерных предпочтениях. То, что я услышал в ответ на мой вопрос, было удовлетворительным. По крайней мере, в случае с наследниками поселенцев в Баку и пригородах мы имеем дело с людьми, которые являются беженцами только в рамках азербайджанской государственной пропаганды и фактически являются полноправными, а иногда и очень успешными членами этого общества. Это удовлетворительно как с точки зрения простого человеческого благополучия, так и в контексте трансформации конфликта.

Вопрос: А как вы относитесь к квалификации такого краткого общения как «диалог между двумя общинами»?

Ответ: Это ложный и искусственно политизированный подход. Я повторю, что я представлял там Арцахское Общественное Телевидение, и эта женщина была одной из представителей НПО, присутствовавших на встрече. С таким же успехом мое общение с ней можно охарактеризовать как начало диалога между существующим населением Республики Арцах и этнической азербайджанской «диаспорой» Республики Арцах. Кстати, это утверждение будет более или менее верным, чем интерпретация г-на Гянджалиева. Я понимаю попытки азербайджанской государственной пропагандистской машины получить максимальные политические дивиденды от этого визита, организованного в гуманитарной сфере, но они безрезультативны. Кстати, следует не забыть упомянуть, что после действительно теплого диалога, вернувшись в Армению, я также попытался связаться с г-жой Исмаиловой через соц. сети, но, она не ответила. Одним из косвенных показателей желания или нежелания азербайджанцев вступать в диалог с народом Арцаха является это обстоятельство, а не выдумки Гянджалиева.

Вопрос: В рамках упомянутой вами программы «REAL TV» пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что независимо от того, как вы себя представляете, вы являетесь гражданином Азербайджана с юридической точки зрения.

Ответ: Это ее работа. Она больше не могла ничего сказать. Я уверен, что, даже не видя мой паспорт, г-жа Абдуллаева очень хорошо знает, откуда я родом.

Вопрос: Могут ли подобные программы иметь место в будущем, и в каких случаях?

Ответ: Определенно могут. Однако важно, чтобы противоположная сторона воздерживалась от политизации комментариев и искажения фактов. Я очень хорошо понимаю все ограничения, при которых действует государственный аппарат Азербайджана, однако я уверен, что разумность и профессионализм должны быть на переднем плане.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Расходы в сфере образования к 2020 году превысят 16 млрд. драм. Микаэл Амбарцумян

В Арцахе при пока не выясненных обстоятельствах один военнослужащий погиб и один ранен

Для нового медучреждения Кашатага будет закуплено новое медицинское оборудование

Нарине Агабалян встретилась с руководством армянского учебного заведения

Глава МИД Армении: В Братиславе будет обсуждаться комплекс вопросов карабахского урегулирования

Карабахское урегулирование относится к числу российских внешнеполитических приоритетов: МИД России

Расходы на сферу социальной защиты в 2020 году превысят 27 млрд. драм

Мировые цены на нефть продолжают расти

Президент Литвы признание Турцией Геноцида армян считает вопросом времени

Search