Artsakhpress

Общественные

В Степанакерте организован круглый стол, посвященный Международному дню инвалидов

3 декабря совместно с НПО Гражданская инициатива "Решение" и "Союзом слепых Арцаха" в Степанакертском дворце культуры и молодежи был организован круглый стол, посвященный Международному дню борьбы за права инвалидов.

В Степанакерте организован круглый стол, посвященный Международному дню инвалидов

В Степанакерте организован круглый стол, посвященный Международному дню инвалидов

СТЕПАНАКЕРТ, 3 декабря, АРЦАХПРЕСС - Как сообщает корреспондент "Арцахпресс", на мероприятии со вступительной речью выступил президент НПО Гражданская инициатива «Решение» Артур Айрапетян.

По его словам, в Международный день инвалидов ряд правительственных и неправительственных организаций проводят различные мероприятия, направленные на защиту достоинства и прав инвалидов, улучшение их положения и в то же время превращение их в полноправных членов общества.

По словам председателя правления НПО Гражданская инициатива "Решение" Севака Акопяна необходимо сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями были вовлечены в активную общественную жизнь.

Присутствующий на мероприятии Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян сказал, что в результате подобных обсуждений, состоявшихся в 2018 году, был решен ряд вопросов.

«Должен сказать, что как человек с ограниченными возможностями я не удовлетворен решением этих проблем, поскольку в течение года в системе не произошло существенных изменений. Я выделю некоторые приоритетные вопросы, решение которых является важным: это вопросы транспорта, образования, занятости и многое другое. В этом году офис Защитника прав человека Республики Арцах совместно с НПО «Арцахакертум» провел всестороннее исследование доступа к физической среде. Цель состоит в том, чтобы понять проблемы доступа к административным, образовательным, медицинским и культурным вопросам, а также доступа к вновь построенным зданиям. Мы подведем итоги к концу года и представим результаты лицам, ответственным за соответствующие области, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями», - сказал А. Бегларян.

На встрече обсуждался ряд вопросов, связанных с мобильностью людей с ограниченными возможностями, устранением барьеров в общественном транспорте, созданием возможностей для образования и проблемой занятости.

Представители различных НПО, присутствовавших на мероприятии, а также сотрудники Министерства труда, социальных вопрос и миграции, выступили с вопросами и предложениями.

Организация Объединенных Наций объявила 3 декабря 1992 года Международным днем людей с ограниченными возможностями. В декабре 2006 года Республика Армения присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. В феврале 2008 года в Армении была создана Национальная комиссия по делам инвалидов, основной задачей которой является защита прав людей с ограниченными возможностями и обеспечение доступных условий.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Расходы в сфере образования к 2020 году превысят 16 млрд. драм. Микаэл Амбарцумян

В Арцахе при пока не выясненных обстоятельствах один военнослужащий погиб и один ранен

Для нового медучреждения Кашатага будет закуплено новое медицинское оборудование

Нарине Агабалян встретилась с руководством армянского учебного заведения

Глава МИД Армении: В Братиславе будет обсуждаться комплекс вопросов карабахского урегулирования

Карабахское урегулирование относится к числу российских внешнеполитических приоритетов: МИД России

Расходы на сферу социальной защиты в 2020 году превысят 27 млрд. драм

Мировые цены на нефть продолжают расти

Президент Литвы признание Турцией Геноцида армян считает вопросом времени

Search