Artsakhpress

Культура

Археологи нашли в Египте небольшую статую сфинкса

Группа египетских археологов обнаружила небольшую статую сфинкса в ходе раскопок в провинции эль-Минья в центральной части Египта, говорится в заявлении министерства по делам древностей, передает РИА Новости.

Археологи нашли в Египте небольшую статую сфинкса

Археологи нашли в Египте небольшую статую сфинкса
СТЕПАНАКЕРТ, 16 декабря, АРЦАХПРЕСС: По словам генерального директора управления по древностям Среднего Египта Гамаля ас-Самастауи, статуя сделана из известняка, ее высота составляет 35 сантиметров, длина – 55 сантиметров. Он подчеркнул, что статуя имеет "ясные и красивые черты и детали", что "отражает уровень мастерства древнеегипетского скульптора", ее возраст пока не сообщается.
Сообщается, что археологи также нашли ряд амулетов, сделанных из фаянса, остраконы из керамики, глиняные горшки разных форм и размеров и флакон из алебастра.
Создать знаменитого Сфинкса в Гизе распорядился Хефрен, четвертый фараон Четвертой династии Древнего царства (около 2500 года до н.э.). Высеченная из скалы статуя льва с человеческим лицом до сих пор остается крупнейшей в мире.
Считается, что Хефрен приказал придать собственные черты лицу этого чудовища (сфинкс в переводе с арабского — "отец страха"). Все последующие фараоны, по мнению историков, считали своим долгом, не трогая основу Сфинкса, "обновлять" только его голову, стремясь, как и Хефрен, добиться максимального сходства с собой.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Фотографии

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Масштабное нападение Азербайджана на населенные пункты Арцаха привело к жертвам среди гражданского населения и разрушениям. Защитник прав человека

Пресс-секретарь министра обороны Армении: Не может быть и речи о службе больше запланированного срока

На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян

Католикос Всех Армян встретится в Италии с Папой Римским

МО Арцаха: За неделю Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 330 раз

Падение самолета Ан-26 ВВС Украины: число погибших увеличилось до 25

Премьер-министр Ливана подал в отставку из-за провала усилий по формированию правительства

Байден назвал Лукашенко диктатором и упрекнул Трампа в молчании

МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным

Search