Artsakhpress

Политические

Спецслужбы Азербайджана пытались похитить Лапшина в Прибалтике

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин рассказал о попытке азербайджанских спецслужб арестовать и похитить его во время нахождения в странах Прибалтики.

Спецслужбы Азербайджана пытались похитить Лапшина в Прибалтике

Спецслужбы Азербайджана пытались похитить Лапшина в Прибалтике

Как рассказал блогер в своем Facebook, 12 декабря он находился в Лондоне, откуда собирался вылететь в Вильнюс и оттуда в Ригу. Тогда с ним связались знакомые, которые попросили встречу перед вылетом.

СТЕПАНАКЕРТ, 16 декабря, АРЦАХПРЕСС: «Мне сообщили, что СГБ (Служба Госбезопасности – ред.) Азербайджана разослало по ряду стран Прибалтики и еще пары стран запрос на мой арест. Это не через Интерпол, а по линии внутреннего обмена информацией между спецслужбами. Мне сказали, что моя задача быть осторожным и желательно отменить все планы и не ездить в Латвию и Литву, где сильны коррупционные связи с Азербайджаном», — пишет Лапшин.
По его словам, этот запрос не обязывает страны арестовывать, но предполагает передачу информации о въезде и выезде объекта запроса.
Несмотря на это Александр Лапшин отправился в Вильнюс, а затем в Ригу. Однако он отменил свое участие в туристической конференции 15 декабря, получив информацию о том, что посольство Азербайджана в Риге отправит туда людей для мониторинга.
«Они отправили двоих, которые не заходили внутрь и стояли неподалеку от входа, с левой стороны. Эти люди были сняты камерами наблюдения. Кто эти люди — сотрудники посольства или активисты местной азербайджанской общины я не знаю», — отмечает блогер.
Лапшин отметил, что, по его мнению, в Азербайджане осознали, что добиться его ареста через Интерпол невозможно и перешли к тактике межгосударственных запросов, которые могут сработать с учетом коррупционных завязок.
Он также добавил, что 12 декабря в Киеве по запросу Азербайджана был арестован оппозиционный активист-талыш Эльвин Исаев.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Александр Лапшин опубликовал свои размышления после встречи в Академии наук Литвы с известным турецким профессором Танером Акчамом.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Фотографии

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Масштабное нападение Азербайджана на населенные пункты Арцаха привело к жертвам среди гражданского населения и разрушениям. Защитник прав человека

Пресс-секретарь министра обороны Армении: Не может быть и речи о службе больше запланированного срока

На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян

Документ об эвакуации жителей - азербайджанская фальшивка: СНБ Арцаха

МО Арцаха: За неделю Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 330 раз

Католикос Всех Армян встретится в Италии с Папой Римским

Анонс матчей дня

Падение самолета Ан-26 ВВС Украины: число погибших увеличилось до 25

Пашинян: С Арменией не надо говорить на языке силы и угрозы

Search