Artsakhpress

Политические

Со дня погромов армян в Баку прошло 30 лет

Тридцать лет назад, с 13 по 19 января 1990 г. десятки тысяч армян в столице Азербайджана Баку стали жертвами жестокой резни и были насильственно депортированы.

Со дня погромов армян в Баку прошло 30 лет

Со дня погромов армян в Баку прошло 30 лет
СТЕПАНАКЕРТ, 13 января, АРЦАХПРЕСС: Как передает Арменпресс, после 6 дней зверств в отношении армян все армянское население города - около 250 тысяч покинуло Баку. Погромы 13 - 19 января 1990 г. были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их.
В Азербайджане поднялась волна антиармянской истерии еще в конце декабря 1988 года и в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа разделенными группами, по обозначенным адресам врывалась в квартиры армян и начала избиения и насильственные действия, выбрасывала людей из окон, убивала железными прутьями и ножами, насиловала женщин, заживо были сожжены люди. Погромы продолжались 6 дней. Лишь 19 января, под предлогом восстановления порядка, когда под угрозой оказалась советская власть в Баку, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения. Во время вооруженного сопротивления были убиты более десятка боевиков, многие были арестованы.
Из-за сокрытия фактов и их не озвучивания невозможно было установить точное число армян, убитых в Баку и умерших в результате погромов, по разным данным, в 1988 - 1990 годах в Баку было убито более 200 армян. Однако, оно достигает 500 – 600 человек. Погромы армян и репрессии против них продолжались и после января 1990 года, приводя к полной деарменизации Азербайджана. Несмотря на политику отрицания Азербайджана, погромы и насилие в отношении армян в Баку и ранее - в конце февраля 1988 г. в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа) осудили ряд международных структур и организаций. Европарламент в принятых резолюциях осудил погромы армян 1988, 1990 и 1991гг. Свидетельства очевидцев, а также указанные резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана. Председатель Комитета по делам беженцев США Билл Терик в 2002 г. заявил о погромах и их последствиях.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search