Artsakhpress

Международные

Помпео недеется, что нефтяные терминалы в Ливии откроются благодаря конференции в Берлине

NULLГоссекретарь США Майкл Помпео выразил надежду на то, что нефтяные терминалы в Ливии вновь откроются благодаря международной конференции в Берлине.

Помпео недеется, что нефтяные терминалы в Ливии откроются благодаря конференции в Берлине

Помпео недеется, что нефтяные терминалы в Ливии откроются благодаря конференции в Берлине
 СТЕПАНАКЕРТ, 20 января, АРЦАХПРЕСС; Такую точку зрения он изложил в беседе с журналистами, передает ТАСС. «У США там [в Ливии] есть интересы в сфере борьбы с терроризмом. Кроме того, в Ливии имеются серьезные возможности в сфере энергетики. Мы надеемся, что препятствование отправке нефти из страны прекратится по итогам этого разговора. Мы также привержены политическому решению», - приводит слова шефа американской дипломатии пресс-служба Госдепартамента. Помпео отметил также, что на встрече в Берлине удалось добиться прогресса в плане введения режима прекращения огня.
«Был достигнут прогресс в деле установления полноценного режима прекращения огня, перемирия, временного вывода [войск] из состояния повышенной боевой готовности. Предстоит еще много работы. Там сложная обстановка на поле боя. Но там [на конференции в Берлине] были президент [Турции Реджеп Тайип] Эрдоган, президент [России Владимир] Путин, канцлер [ФРГ Ангела] Меркель, и все они дали искреннее обязательство и сказали, что собираются сократить риски, достичь режима прекращения огня», - сказал он. «Я оптимистично настроен по поводу того, что насилия станет меньше и появится возможность начать разговор между сторонами конфликта в Ливии», - добавил госсекретарь. По его словам, в Берлине удалось достичь успеха и в вопросе о соблюдении эмбарго на поставки оружия в арабскую страну. «Я думаю, что мы добились прогресса, по крайней мере прогресса в том, чтобы меньше вооружений, меньше новых сил оказывалось в регионе», - подчеркнул Помпео. Крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Эш-Шарара закрылось в воскресенье по требованию работающих там представителей ливийских племен.
Одновременно было закрыто расположенное недалеко от него месторождение Эль-Филь. Это произошло на фоне прозвучавших в Берлине требований главы Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа о немедленном возобновлении экспорта нефти. С прекращением функционирования расположенных в 800 км к юго-западу от Триполи двух месторождений вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась. В конференции по Ливии, которая прошла в воскресенье в германской столице, приняли участие в том числе президенты России, Турции и Франции, премьер-министр Великобритании, генеральный секретарь ООН, госсекретарь США, представители Алжира, Египта, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов. Кроме того, в Берлин прибыли Саррадж и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search