Artsakhpress

Культура

Завершены или находятся в процессе работы по реконструкции исторических памятников культуры Арцаха

В целях охраны исторических памятников, исторических мест ведутся раскопки, сертификация, определение охраняемых зон.

Завершены или находятся в процессе работы по реконструкции исторических памятников культуры Арцаха

Завершены или находятся  в процессе работы по реконструкции исторических памятников культуры Арцаха

СТЕПАНАКЕРТ, 22 января, АРЦАХПРЕСС: Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр культуры по делам молодежи и туризму Лерник Ованисян.

Он отметил, что межведомственная археологическая комиссия обсудила и утвердила отчеты о раскопках, проведенных в Республике Арцах в 2019 году: пещера «Карин так» (Алексана Гузе) в селе Карин Так Шушинского района, археологические раскопки в Тигранакерте Аскеранского района, крепости Кусаберт в селе Берташен Мартунинского района, пещера в селе Азох Гадрутского района, пещера Шманек села Мец Тагер того же района и крепость Мелик, расположенная на территории села Мелик Кашатагского района.

«На средства из государственного бюджета были продолжены раскопки на территории государственного историко-культурного заповедника в селе Тигранакерт, в селе Бердашен Мартунинского района, в крепости Мелик на территории села Мелик Кашатагского района. На благотворительные средства также велись раскопки в местности под названием Лусаворич в селе Сос Мартунинского района. В сфере изучения исторических памятников осуществлены работы по их сертификации и определению охраняемых зон. Было составлено 307 сертификатов и определено 45 охраняемых зон и соответственно было израсходовано 5 млн. и 2 млн. драмов. На реконструкцию памятников, на сохранение крепости в Аскеране, на реновацию и реконструкцию Гтчаванка было израсходовано 13,9 млн., 10,6 млн. и 8,655 млн. драмов соответственно», - в частности отметил Л. Ованисян.

Он сообщил, что при поддержке частного сектора и благотворительных фондов ведутся работы по восстановлению мечети «Гоар Ага» в городе Шуши. Финансирование реставрации памятника осуществлялось со стороны благотворительного фонда «Восточное историческое наследие «Верацнунд». Вне бюджета всего было потрачено 53,5 млн. драмов, а остальную часть суммы на реконструкцию выделил вышеупомянутый фонд.

«На стадии реконструкции находится церковь Цахкаванк в селе Цакури Гадрутского района. Работы ведутся на средства, предоставленные благотворителями родом из села Цакури, проживающих заграницей. Работы начались в прошлом году и будут продолжены в 2020 году. Сумма выделенных средств составила около 25 млн. драмов. В процессе реконструкции находится также церковь Ерицманканц Мартакертского района на средства спонсора, проживающего в Москве. Были проведены работы по восстановлению стен церкви, очистки крыши и демонтажных работ, которые продолжатся в 2020 году. Также ведется реконструкция стен церкви Амарас Мартунинского района. Работы начались в августе 2019 г. И продолжатся в 2020 году при поддержке культурного, научного, образовательного фонда «Луйс». Были выполнены ремонтные работы в историко-культурном заповеднике Тигранакерт, а также установлены ограждения в зоне раскопок. Всего было израсходовано 5,1 млн. драмов», - уточнил Л. Ованисян. Он отметил, что в рамках защиты исторических памятников в 2019 году были также проведены работы по очистке памятников: в окрестностях дворца Авана Арюрапета в г. Шуши, Шушинского ханского дворца, дворца Натаван, часть северной крепости, Тогский меликский дворец в селе Тог Гадрутского района, «Крепость Ованеса» в селе Мариамадзор Гадрутского района, церковь Крестителя и прилегающая территория в селе Патара Аскеранского района, на территории государственного историко-культурного заповедника Тигранакерт, где были очищены русло реки и берег озера, на территории дворца Хорекаванк и Мелик Бегларянов в селе Талиш Мартакертского района, также как на территории церкви Егише в селе Чартар Мартунинского района.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Каков расклад бюллетеней? В ЦИК состоялась жеребьевка.

Джалал Арутюнян назначен министром обороны - командующим Армией обороны Арцаха

В Степанакерте состоялась презентация справочника «Современный Азербайджан»

МО Армении считает сказкой очередную азербайджанскую дезинформацию о диверсии

Армения тесно сотрудничает с дружественным Ираном: глава МИД Армении коснулся темы коронавируса

Арцахский спортсмен выиграл пояс чемпиона «Artsakh FC»

Эскалация со стороны Азербайджана мешает прогрессу переговорного процесса: Мнацаканян

Зограб Мнацаканян положительно оценил обсуждение Пашиняна и Алиева в Мюнхене

Глава МИД Словакии прибыл с официальным визитом в Ереван

Search