Artsakhpress

Политические

"Ножом вырезали кресты на телах" Резня в Мараге в свидетельствах очевидцев

10 апреля 1992 года подразделения Министерства обороны Азербайджана, внутренних войск и Отрядов милиции особого назначения (ОМОН) совершили нападение на армянскую деревню Марага Мардакертского района Нагорно-Карабахской Республики, устроив там настоящую бойню.

"Ножом вырезали кресты на телах" Резня в Мараге в свидетельствах очевидцев

СТЕПАНАКЕРТ, 10 апреля, АРЦАХПРЕСС: "Это было местом мучений и жестокостей... Современная Голгофа, только во много раз хуже ", - так описывает резню баронесса Керолайн Кокс, бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании, посетившая село спустя несколько дней после преступления.

Жители села вспоминают, что около 6 часов утра начался усиленный артиллерийский обстрел. "Стреляли из различных видов артиллерии, "Градов" и других тяжелых орудий. Вслед за техникой в село вошли подразделения азербайджанского ОМОНа, а за ними на машинах уже грабители и мародеры. Они не жалели никого из встречавшихся на пути – будь то дети, старики или женщины, никого. Всех убивали. Я своими глазами все видел. Людей убивали, детей брали в плен", - рассказывал Владик Авагян, замкомандира отряда самообороны Мараги.

Силам самообороны удалось отбить две первые атаки, однако к полудню, при поддержке бронетехники, азербайджанские войска ворвались в село. Противостоять танкам силами малочисленным и плохо вооруженных ополченцев было практически невозможно, отряду пришлось отступить. Азербайджанские боевики пробыли в селе всего нескольких часов, но успели за это время почти полностью разгромить, разрушить и сжечь одно из самых крупных карабахских сел с населением почти в 5000 человек. Большинству сельчан удалось бежать. Из тех 118, кто не успел или не смог покинуть Марагу, порядка 50 были убиты с особой жестокостью, еще 49 мирных жителей было взято в плен. Часть заложников впоследствии вернули, многих – в искалеченном физически и морально состоянии. Судьба 19 человек до сих пор остается неизвестной.

В тот день, 10 апреля, гражданское население Мараги стало очередной жертвой геноцидальной политики Азербайджана. Людей убивали лишь за этническую принадлежность, за то, что они были армянами. "Говорили: мы должны вас до последнего человека уничтожить, Карабах наш, и вы будете уничтожены, а не переселены, Карабах наш и тут будем жить мы... Ругали и оскорбляли армян.

Говорили, что мы "харам", грязные армяне", - вспоминает чудом спасшаяся Карине Погосян, потерявшая в те дни свою сестру и свекра. Карине с двумя детьми - 3-летним сыном и годовалой дочкой, вместе со свекром и соседями была взята в заложники. Сперва обменяли ее и сына, а дочь вернули, когда малышке было уже 3 года. Мужья Карине и ее погибшей сестры до сих пор остаются пропавшими без вести. Спасшиеся от резни жители Мараги свидетельствуют, что действия азербайджанцев напомнили им почерк турецких палачей в годы Геноцида армян. “Одному горло перерезали, другого всего изрезали, а на лбу вырезали крест. Где могли, там оставили на телах кресты. Маленького ребенка убили и положили тело на грудь убитой матери”, - свидетельствует бывший глава села, командир отряда самообороны Рома Карапетян.

Резня в Мараге напомнила Геноцид армян также и Милете Габриелян: “Когда мы бежали, помню, весь народ был в поле, рядами шли, как в фильмах о Геноциде в 1915 году. Смотрю на те фотографии - и вижу то же самое”.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

ЕСПЧ вынес постановление по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна: Азербайджан нарушил Конвенцию

Никол Пашинян поздравил премьер-министра Грузии с Национальным праздником страны

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 7774

Статьи “The Washington Times” об армяноненавистнической и агрессивной политике Азербайджана

Конфликт должен быть решен путем переговоров: политолог сослался на заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ

В результате выстрела с азербайджанской стороны сгорел автомобиль ВС Армении

Парламент Армении ратифицировал Протокол о продлении на год таможенных льгот ЕАЭС для Армении

Парламент должен стать зеркалом народа. Артур Товмасян встретился с членами Арцахской консервативной партии

В селе Воротан строится новый детский сад

Search