Artsakhpress

Военные

Сегодня день рождения бессмертного героя Апрельской войны Бениамина Егояна – Монте

Армянскому военнослужащему, герою Апрельской войны 2016 года, старшему лейтенанту Бениамину Егояну (Монте) сегодня, 19 мая, исполнилось бы 28 лет.

Сегодня день рождения бессмертного героя Апрельской войны Бениамина Егояна – Монте

Сегодня день рождения бессмертного героя Апрельской войны Бениамина Егояна – Монте

 СТЕПАНАКЕРТ, 19 мая, АРЦАХПРЕСС: Бениамин-Монте погиб 3 апреля 2016 года.  В ходе боевых действий старший лейтенант Б. Егоян отправился на помощь сослуживцам в Джракан (Джабраил). Во время контрнаступления на занятую ВС Азербайджана боевую позицию №112 9-го оборонительного района, несмотря на интенсивный артиллерийский огонь со стороны противника по всем направлениям, танкисты Бениамин Егоян, Владимир Алиханян и Тигран Абгарян вышли из огневого рубежа, двинулись в сторону атакующего противника, уничтожили азербайджанский танк и множество боевиков, но сами погибли в ходе боевых действий. Танкисты посмертно награждены орденом «Боевой крест» первой степени Республики Армения.

Отец Бениамина Егояна – Нерсес Егоян – один из первых участников Арцахской освободительной войны, друг и соратник Вазгена Саргсяна, известен среди сослуживцев под именем Батя.

Бениамин родился в 1992 г., когда война была в самом разгаре. Мальчика поначалу назвали Монте – в честь знаменитого тезки, Монте Мелконяна. Однако судьба не раз была безжалостна к Нерсесу, он решил сменить имя Монте на Бениамин. Бено-Монте с детства рвался в воины, учился в военном комплексе «Покр Мгер», впоследствии поступил в Военный институт имени Вазгена Саргсяна.

Друг и сослуживец Бениамина Егояна – Альберт Ованнисян в беседе с корреспондентом Panorama.am рассказал о подвиге трех танкистов в дни Апрельской войны.

«Монте постоянно рвался в бой и, когда получил приказ, сразу же принялся за дело. После уничтожения танка и боевой машины противника они спустились с боевых позиций, воодушевление было столь велико, что он кричал от радости: мол, уничтожу еще 2 танка, отдам долг Родине.

На следующий день Монте вновь на своем танке поднялся на боевые позиции, сначала прицелился, однако не выстрелил. Противник установил на данной позиции свой флаг, танкисты продвинулись вперед, поднялись на танке на вражеский флаг, сравняли его с землей и вернулись. Когда мы спросили у него, почему он не открыл огня, Монте сказал, что близ боевой позиции был крест, побоялся попасть в него. Он был очень патриотичным, храбрым человеком. Я горд, что был знаком с ним, что у меня была возможность общения с таким человеком», – вспоминает друг Бениамина Егояна.

На следующий день Монте вместе с танкистами Тиграном и Владимиром двинулись вперед, однако в этот день противник уничтожил их танк.

Друг Бениамина также помнит их последний разговор: «Было 3 апреля, у меня с собой не было сигарет, отправился просить у Бениамина. Он стоял на танке, отдал мне сигареты. И я сказал ему: будь осторожен. Он обнял меня и сказал: чему быть, того не миновать, если сегодня мой последний день, то уже ничего не изменить, даже если сейчас отправлюсь в Ереван. Кажется, он все предчувствовал. Перед отправлением на задание же он всем помахал рукой, казалось, что он прощался. После этого противник уничтожил их танк».

Напомним, что после смерти Бениамина Егояна его сестра – Гаяне Егоян – 28 января 2017 года родила мальчика, его назвали в честь дяди – Монте.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Сегодня день села Мушкапат. Глава администрации коснулся темы достижений и проблем

Самвел Шахраманян будет назначен министром по вопросам военно-патриотического воспитания, молодежи, спорта и туризма РА, Камо Агаджанян назначен директором Службы национальной безопасности (Видео)

Масис Маилян будет назначен министром иностранных дел Республики Арцах

«Формируя государственность, армянин избавился от рабской психологии». Ваграм Балаян

Будут изменения в институте областных администраций. Араик Арутюнян раскрыл скобки

Не смейте говорить с нами с позиции силы. Араик Арутюнян Ильхаму Алиеву

Самвел Бабаян будет назначен секретарем Совета безопасности Республики Арцах

Артур Товмасян принял представителей партии "Азгаин оракарг"

Артур Товмасян встретился с представителями арцахского филиала “Сасна Црер”

Search