Artsakhpress

Международные

Иордания пересмотрит отношения с Израилем в случае аннексии долины Иордана

Присоединение к Израилю части Иорданской долины повлечет за собой ответные шаги со стороны Иордании. Об этом заявил в интервью агентству Petra премьер-министр королевства Омар Раззаз.

Иордания пересмотрит отношения с Израилем в случае аннексии долины Иордана

Иордания пересмотрит отношения с Израилем в случае аннексии долины Иордана

 СТЕПАНАКЕРТ, 22 мая, АРЦАХПРЕСС: «Такой шаг является неприемлемым для нас и вынудит пересмотреть весь комплекс отношений с Израилем», - предупредил глава иорданского правительства. При этом он подчеркнул, что «не собирается забегать вперед и опережать ход событий».

Раззаз осудил стремление Израиля воспользоваться ситуацией, когда все усилия других государств брошены на борьбу с пандемией коронавируса, для «навязывания односторонних решений». «Мы надеемся на выработку консолидированной арабской позиции по этому вопросу и реакцию ООН, которая несет ответственность за поддержание мира на Ближнем Востоке», - подчеркнул премьер.

15 мая король Иордании Абдалла II в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel предупредил, что аннексия западной части Иорданской долины будет иметь опасные последствия и приведет к столкновению между Израилем и Иорданией. «Я не хочу выдвигать угроз и усиливать разногласий, но мы изучаем все варианты [ответа]», - отметил король. Он подчеркнул, что крах Палестинской национальной администрации в Рамалле «приведет к анархии и росту экстремизма по всему региону».

30 апреля Лига арабских государств (ЛАГ) призвала «квартет» международных посредников по Ближнему Востоку (ЕС, ООН, Россия и США) провести срочную встречу, чтобы сохранить шансы на мир между палестинцами и израильтянами. Это обращение ЛАГ прозвучало в ответ на планы Израиля аннексировать долину реки Иордан и север Мертвого моря, а также ряд районов, где расположены еврейские поселения.

В декабре прошлого года израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о намерении добиться признания Вашингтоном распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину. 28 января президент США Дональд Трамп изложил в Вашингтоне ключевые положения так называемой сделки века - плана ближневосточного урегулирования, заявив, в частности, о намерении США признать еврейские поселения израильской территорией


     

Политические

Общественные

Военные

Search