Artsakhpress

Международные

Россия полностью остановила транзит газа через Польшу

Россия сегодня утром полностью остановила транзитные поставки газа по транснациональному газопроводу "Ямал-Европа"

Россия полностью остановила транзит газа через Польшу

Россия полностью остановила транзит газа через Польшу

СТЕПАНАКЕРТ, 26 мая, АРЦАХПРЕСС: Данные немецкого газотранспортного оператора Gascade показывают падение физического потока газа на входе на КС "Мальнов" на востоке Германии с 8:00 утра по берлинскому времени (9:00 по Киеву) до нуля, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Транзит прекратили после того, как 17 мая завершился долгосрочный контракт на использование польского участка газопровода "Ямал-Европа". "Газпром" резко снизил бронирование польской трубы на выходных - до 33% в субботу и 10% в воскресенье и понедельник (реальный транзит в рамках этих объемов был даже меньше); на вторник было выкуплено всего 3,8% мощностей, что составляет 3,3 млн кубометров в сутки.

Отметим, что мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов. На июнь мощности транзитной трубы выкуплены на 93%, а на третий квартал - на 80%; 6 июля пройдет аукцион на следующий газовый год (с октября 2020 по сентябрь 2021).

Как сообщала "ДС", 16 мая стало известно, что соглашение о транзите газа между "Газпромом" и Польшей истекает, но польская сторона не планирует его продлевать. После окончания контракта "Газпром" может бронировать краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System на аукционе.

Контракт на транзит газа в Европу через Польшу был заключен в 1990-х. Годовая мощность трубопровода Ямал-Европа - 33 миллиарда кубометров.


     

Политические

Общественные

Военные

Search