Artsakhpress

Экономические

Банковская система Армении состоялась, она стабильна: Пашинян представил нового председателя ЦБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил аппарату Центрального банка нового председателя ЦБ Мартина Галстяна.

Банковская система Армении состоялась, она стабильна: Пашинян представил нового председателя ЦБ

Банковская система Армении состоялась, она стабильна: Пашинян представил нового председателя ЦБ

СТЕПАНАКЕРТ, 15 июня, АРЦАХПРЕСС: Как передает Арменпресс, Пашинян поблагодарил Артура Джавадяна за проделанную работу и его вклад.

“Желаю успехов Мартину Галстяну в его деятельности на посту председателя ЦБ. Г-н Галстян не новый человек в банковской системе и работает довольно долгое время. За последние два года я  тесно общался с Центральным банком и могу констатировать, что здесь сформирована довольно хорошая команда, есть костяк, который работает в направлении стабильности банковской системы”, - отметил премьер-министр.

По его словам, Центральный банк является одним из важнейших достижений Третьей Республики Армении. Пашинян подчеркнул, что банковская система в Армении состоялась и она стабильна.

“Все это заметно из того, как финансовая система проявляла себя в ряде кризисных ситуаций или во время политических потрясений, в том числе и в период Бархатной ненасильственной народной революции, а также и в кризисной ситуации эпидемии коронавируса. Эти проявления, конечно, важны тем, что обеспечивают определенную наследственность в деятельности Центрального банка. С другой стороны, они символизируют курс банка и необходимость дальнейшего развития реформ, сохраняя стабильность”, - сказал премьер.

Он подчеркнул, что одним из важнейших вызовов банковской системы в текущем периоде является повышение финансовой грамотности граждан Армении. Он также отметил важность того обстоятельства, что должна быть проведена более детальная работа, чтобы люди смогли  понять все тонкости жилищной системы.

“Одной из наших величайших проблем и вызовов станет превращение Центрального банка в банк, более ориентированный на человека. Нужно сделать так, чтобы контекст отношений банковской системы и граждан стал более конструктивным, чтобы не допустить формирования негативного восприятия вокруг этой системы. Это одно из важнейших предпосылок стабильности и стабильного развития нашей экономической системы”, - сказал Пашинян.

Он отметил, что с Джавадяном у них есть определенные договоренности в плане его дальнейшей деятельности. По словам премьер-министра, Артур Джавадян будет вовлечен в разработку экономической политики, анализ экономических вопросов, а также в дело привлечения специалистов международной экономической сферы.

“У нас есть четкие проекты, реализация которых будет большим успехом в плане развития экономической мысли Республики Армения”, - сказал Пашинян.

Артур Джавадян выразил благодарность сотрудникам ЦБ и уверенность, что Мартин Галстян обеспечит преемственность стабильной работы.

“Есть знающая, профессиональная команда, способная сохранить финансовую стабильность, а также иметь стабильную макроэкономическую среду в ситуации, сложившейся в результате этого  кризиса”, - отметил Джавадян.

Мартин Галстян выразил благодарность за оценку, прозвучавшую в его адрес.

“Действительно, на протяжении многих лет в Центральном банке сформировалась команда, которая прошла через множество испытаний и способна решать поставленные перед ней задачи. Заверяю, что та работа, которая уже проделана, будет продолжительной, мы углубим сотрудничество с нашими коллегами из правительства во благо нашей нации и общества. Мы приложим все усилия, чтобы, несмотря ни на что, обеспечить в стране стабильность”, - сказал новоизбранный председатель ЦБ.

17 апреля 2020 года по результатам закрытого и тайного голосования в Национальном собрании Армении Мартын Галстян был избран председателем Центрального банка.

Джавадян занимал эту должность с 2008 года.

Лилит Демурян


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search