Artsakhpress

Международные

В Исландии обнаружено древнее жилище вождя викингов, поставившее ученых в тупик

Остатки дома вождя викингов, обнаруженные на территории Исландии, поставили ученых в тупик — объект, который раскопали археологи, указывает на то, что остров был заселен викингами раньше, чем до сих пор считалось.

В Исландии обнаружено древнее жилище вождя викингов, поставившее ученых в тупик

В Исландии обнаружено древнее жилище вождя викингов, поставившее ученых в тупик
СТЕПАНАКЕРТ, 26 июня, АРЦАХПРЕСС: Уникальная находка, как пишет портал Live Science, была сделана в окрестностях деревни и фьорда Стёдварфьордюр, что в восточной части Исландии.

Археологи обнаружили два жилища викингов девятого столетия нашей эры — речь идет об остатках летнего поселения, которое представляло собой несколько длинных домов. Длинные дома — традиционные общинные жилища викингов, в которых могло проживать несколько семей. Один из найденных в Исландии домов, предположительно, был жилищем местного вождя, пишет Planet Today

«Мы нашли здесь довольно много ценных артефактов, поэтому несложно предположить, что этот дом принадлежал человеку, занимавшему высокое положение в социальной иерархии. Очевидно, что это дом вождя», — говорит Бьярни Эйнарссон, один из работающих в Исландии археологов.

Один из обнаруженных в Исландии домов викингов был построен на десятки лет раньше, чем состоялось «официальное»  заселение острова. «Считается, что Исландия была заселена людьми в конце девятого века нашей эры, но остатки поселения, которые мы раскопали, относятся к первой половине девятого столетия. То есть, Исландия была обитаемой несколько раньше, чем мы считали. Этот факт заставляет взглянуть на историю острова под другим углом», — говорит Эйнарссон.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search