Artsakhpress

Политические

Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану

Государственный департамент США ответил на обеспокоенность конгрессменов Комиссии по армянским вопросам в связи с крупномасштабными военными учениями Азербайджана и предоставляемой Баку военной помощью.

Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану

Члены Комиссии по армянским вопросам Конгресса США не разделяют мнения Госдепа по Азербайджану

СТЕПАНАКЕРТ, 7  июля  АРЦАХПРЕСС: К данному вопросу обратился  член Палаты представителей Конгресса США, сопредседатель Комиссии по армянским вопросам Фрэнк Паллоне. Подробности представляет армянская служба «Голоса Америки».

В конце июня Госдепартамент США ответил на письмо конгрессмена США Фрэнка Паллоне и ряда других членов Комиссии по армянским вопросам в Конгрессе, адресованное Госсекретарю Майку Помпео и министру обороны Марку Эсперу. В письме конгрессмены выражают обеспокоенность в связи с крупными военными учениями 18-22 мая в Азербайджане и предоставляемой Азербайджану американской военной помощью в размере более 100 миллионов долларов.

Конгрессмены назвали эти учения опасными» и дестабилизирующими, особенно на фоне пандемии коронавируса. Даже в нормальных условиях эти учения неприемлемы, исходя из их наступательного характера и масштабов, заявили конгрессмены, обвинив Азербайджан в нарушении положений Венского документа ОБСЕ 2011 года. Документ устанавливает регламент такой военной активности и положения об уведомлении.

В ответном письме помощник госсекретаря США Мэри Элизабет Тейлор отметила, что США ранее выражали обеспокоенность Азербайджану по поводу отсутствия прозрачности крупных военных учений. По ее словам, Вашингтон продолжит привлекать внимание Азербайджана к важности предоставления всей информации о военной активности.

Однако Госдепартамент подчеркнул, что изучение информации, которой они располагают, не выявило того, что военные учения Азербайджана нарушили положения Венского документа. Тейлор подчеркнула, что Соединенные Штаты придают важность укреплению партнерство с Азербайджаном и Арменией, которое включает в себя участие армянских и азербайджанских контингентов в Афганистане под эгидой НАТО.

Госдепартамент добавил, что военные ппрограммы министерства обороны США с Азербайджаном отвечают национальным интересам США, Азербайджана и региональных партнеров, помогая в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и распространением оружия массового поражения. Они не осуществляются вблизи международных границ между Арменией и Азербайджаном или линии соприкосновения, не способствуют увеличению наступательных возможностей Азербайджана и не угрожают Армении и региону, говорится в ответном письме Госдепа.

«В военных учениях Азербайджана приняли участие 10 тысяч военнослужащих, не считая бронетехники, танков и артиллерии. Ответ Госдепартамента о том, что это не требует уведомления, согласно Венскому документу, неверен. Уровень и масштабы военных учений, очевидно, требуют этого», – говорит Фрэнк Паллоне.

Предоставление военной помощи Азербайджану, по словам сопредседателя Комиссии по армянским вопросам Конгресса США, является ярким проявлением предвзятости, которая нарушает соглашение о балансе сил, которым, независимо от администрации, Армении и Азербайджану всегда предоставлялась равномерная военная помощь.

«Даже если эти средства не расходуются в наступательных целях против Армении, благодаря военной помощи в размере 100 млн долларов Азербайджан получает возможность закупать наступательное вооружие у Турции или другой страны», – считает конгрессмен.

Фрэнк Паллоне сообщил, что в настоящее время комиссия по армянским вопросам пытается включить некоторые положения в законопроект об ассигнованиях (National Defense Authorization Bill), который будет в повестке Палаты представителей в конце июля, согласно которым, нарушающая права человека страна должна лишиться возможности получения военной помощи.

По словам конгрессмена, Азербайджан известен своими нарушениями прав человека и милитаристской политикой, поэтому его не следует включать в программу, по которой он получил 100 миллионов долларов военной помощи.
 


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Фотографии

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Масштабное нападение Азербайджана на населенные пункты Арцаха привело к жертвам среди гражданского населения и разрушениям. Защитник прав человека

Пресс-секретарь министра обороны Армении: Не может быть и речи о службе больше запланированного срока

Куба может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года

Мировая премьера фильма Дживана Аветисяна «Врата в рай» состоится на кинофестивале в Москве

Пашинян: С Арменией не надо говорить на языке силы и угрозы

Армения для японцев становится предпочтительным направлением: статья посла Армении в The Japan Times

Документ об эвакуации жителей - азербайджанская фальшивка: СНБ Арцаха

«Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» - Мэр французского города Бург-Ле-Валанс резко ответила азербайджанцам, которые угрожали ей из-за флага Арцаха

На территории Армении пройдут учения “Шант-2020”

Search