Artsakhpress

Международные

Великобритания ввела первые санкции против россиян

Великобритания ввела первые санкции против россиян в рамках собственного «акта Магнитского».

Великобритания ввела первые санкции против россиян

Великобритания ввела первые санкции против россиян

СТЕПАНАКЕРТ, 7  июля  АРЦАХПРЕСС:  В черный список попали те, кого Лондон считает причастным к нарушениям прав человека. Им теперь запретят въезд в страну, а их активы там заморозят, передает Forbes.

Министерство иностранных дел Великобритании объявило о введении новых санкций против граждан нескольких стран, в том числе России, за предполагаемые нарушения прав человека. Ограничения введены в рамках британской версии так называемого «закона Магнитского», который был принят в США в 2012 году. Он назван в честь аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году, находясь под арестом.

Всего в списке 47 человек, в том числе 25 с российским гражданством. Список включает россиян, которых Великобритания считает причастными к смерти Магнитского. В их числе — председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, в 2009 году санкционировавший продление ареста аудитора.

Санкции вступают в силу незамедлительно. Попавшим под санкции будет запрещен въезд в Великобританию, а их активы на территории страны будут заморожены. «Закон Магнитского» применяется не только к россиянам, но и гражданам других стран. Так, в список попали подданные Саудовской Аравии, которых Лондон считает причастными к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

Кроме того, в списке присутствуют Министерство госбезопасности и Министерство социального обеспечения Северной Кореи.

Великобритания впервые после Брекзита вводит свои санкции самостоятельно, а не принимает их коллективно как часть ЕС. Британский вариант «закона Магнитского» был принят еще в 2018 году, но страна откладывала его вступление до выхода из Евросоюза. В ЕС санкционного режима, аналогичного «закону Магнитского», пока нет, но в декабре 2019 года страны союза договорились начать работу над созданием общеевропейского механизма санкций против нарушителей прав человека. Свой «закон Магнитского» приняла также Канада. В американский список с 2017 года, помимо Бастрыкина и Гриня, входят глава Чечни Рамзан Кадыров, а также сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артем. МИД России называл документ недружественным и провокационным.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search