Artsakhpress

Политические

Действиями на границе Азербайджан пытается решить свои внутренние проблемы: Александр Искандарян

Действия Азербайджана на границе Армении не носят характер, обещающий серьезных развитий в будущем.

Действиями на границе Азербайджан пытается решить свои внутренние проблемы: Александр Искандарян

Действиями на границе Азербайджан пытается решить свои внутренние проблемы: Александр Искандарян

СТЕПАНАКЕРТ, 13 июля  АРЦАХПРЕСС:  Об этом в разговоре с «Арменпресс» сказал политолог Александр Искандарян, комментируя провокационные действия, развязанные Азербайджаном  12 июля в направлении Армении.

“Успешность подобных действий обычно становится заметной в течение первых нескольких часов. Мы увидели, что им не удалось вооруженные силы Армении застать врасплох. Это говорит о готовности Вооруженных сил Армении”, - сказал Александр Искандарян.

Политолог подчеркнул, что на данном этапе Азербайджан подобными действиями пытается решить свои внутренние проблемы. По мнению Александра Искандаряна, внутренние развития в Азербайджане довольно трудно проанализировать, поскольку там совершенно иные подходы к прессе, есть много ограничений.

“Очень трудно понять, что происходит на самом деле, однако, по имеющимся сведениям, мы можем сказать, что в политической элите Азербайджана происходят серьезные события, связанные как с министром иностранных дел, так и обороны. Кроме того, в Азербайджане очень серьезная экономическая и эпидемиологическая ситуация, вместе с этим есть и социальные недовольства”, - сказал политолог.

Александр Искандарян отметил, что подобными действиями на границе власти пытаются консолидировать силы. С другой стороны, возможно, элиту Азербайджана напугала возможность столкнуться с более серьезными проблемами.

“Не думаю, что действия Азербайджана имеют прямую связь с воинственными заявлениями, делавшимися на разных уровнях в течение последних одного-двух месяцев. Эти заявления всегда были, в последние месяцы также мы стали их очевидцами. То, что произошло на границе Армения-Азербайджан, повторю вновь, по всей видимости, попытка решения своих внутренних проблем. Повторяю, не думаю, что эти действия носят характер, обещающий серьезных развитий в будущем”, - добавил Александр Искандарян.

Министерство обороны Армении заявило, что военнослужащие ВС Азербайджана 12 июля около 12:30 на автомобиле марки УАЗ совершили попытку нарушить государственную границу Армении в направлении Тавуша.  “После предупреждения с армянской стороны военнослужащие Азербайджана, оставив машину марки УАЗ, вернулись на свои позиции. В 13:45 военнослужащие ВС Азербайджана, с применением артиллерии, повторили попытку захвата пограничной позиции армянских вооруженных сил, однако, понеся потери, были отброшены армянской стороной”, - написала Степанян, добавив, что с армянской стороны потерь нет.

Шушан Степанян позднее сообщила, что азербайджанская сторона вновь возобновила обстрел той же позиции из 82-мм минометов и танковых орудий. “Всю ответственность за последствия обострения ситуации будет нести военно-политическое руководство Азербайджана”, - написала Степанян на своей странице в Facebook.

Утром Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов перерыва противник вновь возобновил провокационные действия, продолжая обстреливать армянские позиции.

Министерство иностранных дел Армении строго осудило действия, развязанные Азербайджаном, обстрел в направлении Тавушской области Республики Армения. Относительно развязанных Азербайджаном действий в направлении Тавуша министр обороны Армении Давид Тоноян провел разговор с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ, послом Анджеем Каспршиком.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search