Artsakhpress

Международные

Эрдоган решил шантажировать Россию газом

Турция начала использовать недавно открытое месторождение газа для давления на поставщиков природного газа.

Эрдоган решил шантажировать Россию газом

Эрдоган решил шантажировать Россию газом

СТЕПАНАКЕРТ, , АРЦАХПРЕСС: Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что добыча газа в Черном море будет дешевле импорта сырья из-за рубежа. Следовательно, ключевым поставщикам голубого топлива необходимо предоставить Турции скидки. В первую очередь это касается России. К концу июня Турция демонстративно остановила два российских газопровода – «Турецкий» и «Голубой» потоки, фактически отказавшись от поставок из России на месяц. Теперь Анкара ждет от Москвы серьезной уступки – цены в 130-150 долларов за тысячу кубометров. Сейчас «Газпром» просит за тот же объем 228 долларов.

Еще ничего не добывают, но уже торгуются

    • В 2020 году Турция лишила Россию статуса главного поставщика газа на свой рынок. За первое полугодие Анкара закупила у «Газпрома» всего 4,7 млрд кубометров газа (на 41% меньше, чем в 2019 году), тогда как у Азербайджана закупки выросли до 9 млрд, у Ирана – до 6,88 млрд, а у Алжира – до 5,07 млрд. Также с дешевым СПГ подключились Нигерия – 2,13 млрд, Катар – 1,93 млрд и США – 0,98 млрд. Таким образом, среди поставщиков трубопроводного газа Россия сместилась на третье место после Азербайджана и Ирана.
    • В 2019 году Россия продала Турции 15,5 млрд кубометров газа, а в текущем при оптимистичном сценарии экспортирует 9 млрд. Это будет примерно на 40% меньше показателя предыдущего года.
  • Основная проблема падения экспорта заключается не в политике Турции, а сугубо в рыночном факторе – во втором квартале «Газпром» продавал газ в Европу по 110 долларов за тысячу кубометров, а Турции – по 228 долларов.
  • Точно так же и в прошлом году частные турецкие компании по контракту должны были закупить у России 10 млрд кубометров газа, но отобрали лишь 1,3 млрд из-за дороговизны. Государственная компания «Боташ» импортировала 13,6 млрд кубометров вместо 20 млрд, которые установлены контрактом. Все по причине слишком высокой и неконкурентной цены.
  • До последнего времени Турция просто брала столько, сколько ей требовалось у России и не платила штрафы (так, например, частные компании должны «Газпрому» 1,7 млрд долларов, но не спешат их отдавать). В 2020 году страна вообще приостановила поставки, поскольку столкнулась с валютным кризисом и дефицитом твердой валюты. А затем турецкое буровое судно Fatih нашло в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение газа «Сакарья» объемом 320 млрд кубометров, которое дало возможность турецкому правительству начать пересматривать контракты с поставщиками газа.
  • Уже в 2023 году Турция намерена получать собственный газ и снизить зависимость от импортного топлива. Глава Минэнерго Турции также добавил, что теперь Анкара рассчитывает на скидки со стороны ключевых поставщиков.
  • Контракт «Газпрома» с «Боташем» на 16 млрд кубометров газа в год заканчивается в конце 2025 года. Турки могут отказаться его продлевать, но сначала поторгуются и выбьют существенную скидку. В этом случае цена может быть на уровне 130-150 долларов за тысячу кубометров. При этом цена безубыточности экспорта для самого «Газпрома» – 110 долларов. Поэтому на крупнейшем после Германии рынке российская монополия будет зарабатывать чуть больше, чем на поставках в Белоруссию.
  • Турки в любом случае добьются своего уже в январе 2021 года. Поскольку цены на газ следуют с задержкой в 9 месяцев за ценами на нефть. Это значит, что в январе они упадут вдвое и «Газпром» будет продавать топливо Турции не за 228 долларов, а примерно за 114-ть. Задача Анкары не позволить цене вырасти после этого.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search