Artsakhpress

Общественные

Заявление Мартина Шюппа, директора Управления МККК по оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии. Женева, 13 октября.

Нагорно-карабахский конфликт набирает обороты, ожесточенная эскалация насилия длится больше двух недель. По нашим оценкам, происходящее сказывается на сотнях тысяч людей по всему региону.

Заявление Мартина Шюппа, директора Управления МККК по оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии. Женева, 13 октября.

Заявление Мартина Шюппа, директора Управления МККК по оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии. Женева, 13 октября.

СТЕПАНАКЕРТ, 14 октября АРЦАХПРЕСС: Мирные жители гибнут или получают ранения, ведущие к инвалидности. Жилые дома, общественные здания и некогда оживленные улицы превращаются в руины. Люди, в том числе старики и маленькие дети, вынуждены часами сидеть в неотапливаемых подвалах или вовсе спасаться бегством.

В то же время медицинские учреждения, медработники и службы скорой помощи с трудом справляются с возросшей нагрузкой, а кое-где, как сообщается, даже подвергаются нападениям. По обе стороны линии соприкосновения царят смятение, скорбь и страх.

Мы искренне надеемся, что гуманитарное перемирие будет соблюдаться и даст этим людям настоящую передышку.

В связи с этим Международный Комитет Красного Креста готов содействовать передаче тел погибших в ходе боевых действий и освобождению задержанных. О формате такой операции стороны должны договориться между собой.

Мы постоянно общаемся со сторонами, идет обмен предложениями. Чтобы операция началась, необходимо уладить оперативные и логистические вопросы и заручиться гарантиями безопасности для наших сотрудников.

Мы не участвуем в политических переговорах. Наша роль — роль нейтрального посредника — носит исключительно гуманитарный характер. Мы издавна выступаем в таком качестве в конфликтах по всему миру.

Что касается нашей деятельности в связи с конфликтом, то мы работаем по всему региону, чтобы облегчить страдания людей, затронутых происходящим.

Мы раздаем сотням семей экстренную денежную помощь и гигиенические наборы, предоставляем медицинские материалы, необходимые для оказания неотложной помощи, больницам и поддержку в сфере судебной медицины — властям, по возможности проводим оценку потребностей на местах.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Армянским Красным Крестом и Азербайджанским обществом Красного Полумесяца, которые занимаются ликвидацией последствий этого кризиса.

По нашим самым скромным прогнозам, десятки тысяч людей по всему региону будут нуждаться в помощи в ближайшие несколько месяцев.

Это потребует дополнительных ресурсов, поэтому мы выступили с обращением о сборе 9,2 млн швейцарских франков и уже начали получать щедрые пожертвования от правительств, за что мы крайне признательны.

В завершение я хочу поделиться с вами историей одной обратившейся к нам женщины. Она рассказала, как ребенком укрывалась в подвалах и ночевала в лесу, чтобы спастись от боев. Спустя почти 30 лет она вынуждена делать то же самое — на этот раз вместе с маленькой дочкой, которой едва исполнилось два года, и пожилыми родителями, которые уберегли ее тогда.

Таких, как она, очень много, и ради всех этих людей мы должны оказывать поддержку и содействие значимой гуманитарной деятельности, где только можем.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search