Artsakhpress

Политические

Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных включен в повестку ПАСЕ

Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных включен в повестку ПАСЕ.

Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных включен в повестку ПАСЕ

Вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных включен в повестку ПАСЕ
СТЕПАНАКЕРТ, 19 апреля, АРЦАХПРЕСС- Об этом сообщил глава оппозиционной парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян на своей странице в Facebook.
"Несмотря на усилия Азербайджана, недавно была утверждена повестка ПАСЕ, согласно которой на пленарном заседании обсудят вопрос удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных", - сообщил он.

Марукян отметил, что в результате голосования было получено 93 голосов "за", 21 голос "против", 18 "воздержались".

В свою очередь депутат от оппозиционной парламентской фракции "Процветабщая Армения" Наира Зограбян сообщила, что в гражданских группах Совете Европы также был обсужден вопрос армянских военнопленных. Она отметила, что в гражданской группе реформистов и демократов Европы обсуждение прошло достаточно бурно.
"Я представила подтвержденные Красным Крестом и Европейским судом неопровержимые факты о количестве армянских военнопленных, факты о пытках армянских военнопленных и говорила о тех международных правах и конвенциях, по которым Азербайджан обязан без каких-либо предварительных условий вернуть армянских пленных", - написала она на своей странице в Facebook.

Зограбян подчеркнула, что основное обсуждение по вопросу армянских военнопленных состоится завтра во второй половине дня.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Арцахе прошли соревнования национально-традиционных игр "Гупар"

Камо Варданян посетил раненых военнослужащих

Если мы будем жить в Арцахе и для Арцаха, Арцах начнет жить заново: Учитель программы «Учи, Армения», направленный в командировку в Арцах

Самая серьезная проблема в Шахмасуре - нехватка воды: Глава общины (фотографии)

Мы должны сохранить и вместе строить Арцах: Переселенный житель, поселившийся в Атерке

Российские миротворцы провели уроки-викторины в школах Арцаха

Премьер Японии допустил возможность нанесения превентивных ударов по базам противника

Число погибших при взрыве в афганской мечети выросло до 63

Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна

Search