Artsakhpress

Диаспора

Горсовет Тбилиси решил назвать улицу в честь Параджанова

Депутаты тбилисского горсовета в день памяти режиссера Сергея Параджанова решили назвать его именем улицу, на которой жил режиссер.

Горсовет Тбилиси решил назвать улицу в честь Параджанова

Горсовет Тбилиси решил назвать улицу в честь Параджанова
СТЕПАНАКЕРТ, 23 июля, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает aliq.ge, об этом на своей странице в Facebook написал редактор грузинской газеты Ван Байбурт.
О решении властей Тбилиси переименовать улицу в честь режиссера также сообщила администрация музея имени Параджанова в Ереване. "Городской совет города Тбилиси (Сакребуло) в день памяти Сергея Параджанова принял решение назвать улицу, на которой он жил, его именем", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на странице музея в Facebook.

К 12.15 мск 22 июля эта публикация на странице музея имени Параджанова в Facebook набрала 126 отметок "нравится" и 13 комментариев. Большая часть их авторов высказалась одобрительно о переименовании улицы в честь известного режиссера. 

Как писал "Кавказский узел" в Тбилиси регулярно проводятся вечера памяти Параджанова. 9 января 2011 года в Тбилиси состоялась акция, посвященная 87-летию со дня рождения известного режиссера Сергея Параджанова. Вечер памяти также проводился в 2014 году, в Тбилиси в день рождения режиссера. Информация о проведении памятных вечеров в честь Параджанова за последние годы отсутствует, однако грузинская и армянская пресса ежегодно публикует заметки в его день рождения и в день памяти.

Напомним, что известный советский кинорежиссёр и сценарист Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 года в Тбилиси в армянской семье. Его дебютной кинокартиной стал фильм "Андриеш", затем, помимо нескольких художественных фильмов, он снял ряд документальных и научно-популярных картин – "Наталия Ужвий", "Думка", "Золотые руки". В 1965 году по мотивам произведений Михаила Коцюбинского Параджанов поставил фильм "Тени забытых предков", который стал лауреатом нескольких международных кинофестивалей. Известен новаторской работой "Цвет граната". В 1984 году режиссер поставил по грузинской народной легенде фильм "Легенда о Сурамской крепости", а в 1988 году вышла его последняя законченная картина – "Ашик-кериб", снятая по мотивам одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова.

Параджанов активно выступал против давления на украинскую интеллигенцию, высказывался за свободу слова и печати. Подвергался преследованиям со стороны властей и вынужден был переехать в Армению. После возвращения в Киев был осужден в декабре 1973 года на пять лет, но благодаря международной кампании протеста был освобождён 30 декабря 1977 года.

В 1990 году получил звания Народного артиста Украинской ССР и народного артиста Армянской ССР. Умер 20 июля 1990 года в Ереване.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Артак Бегларян высоко оценил поддержку Арцаха со стороны Диаспоры

Учебный процесс в школе Чанкатаха продолжается с большими надеждами и оптимизмом: Директор (фотографии)

Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США

На борту летевшего из Сочи в Ярославль самолета умер пассажир

В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

Российские миротворцы разминировали 2 га территории в Арцахе с привлечением собак минно-розыскной службы и робототехнических комплексов

Обсуждены возможности сотрудничества между Арменией и Италией в сфере высоких технологий

В память об Онике Овсепяне, награжденном орденом «Боевой крест I степени», воздвигнуты хачкар и мемориальный фонтан (фотографии)

«Возрожденный»: Арцахский кинорежиссер расскажет миру о 44-дневной войне новым фильмом

Search