Artsakhpress

Политические

Нуланд: Роль Турции обострила региональную напряженность во время боевых действий в Нагорном Карабахе

Во время прошлогодних боевых действий в Нагорном Карабахе роль третьих сторон, в том числе Турции, обострила региональную напряженность.

Нуланд: Роль Турции обострила региональную напряженность во время боевых действий в Нагорном Карабахе

Нуланд: Роль Турции обострила региональную напряженность во время боевых действий в Нагорном Карабахе
СТЕПАНАКЕРТ, 23 июля, АРЦАХПРЕСС- Об этом на слушаниях в Комитете Сената по международным отношениям заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, передает «Голос Америки».  «Вашингтон оказал давление на Анкару, чтобы она не ввязывалась в региональные конфликты, угрожающие стабильности. Мы оказали давление на Турцию, чтобы последняя оказала давление на Баку в вопросе немедленного освобождения всех военнопленных, поддержала  режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном и помогла сторонам в достижении прочного, долгосрочного политического урегулирования конфликта»,- отметила заместитель госсекретаря США.
Председатель Комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес поинтересовался, известно ли заместителю госсекретаря о том, что Турция способствовала переброске боевиков из Сирии в Азербайджан во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе. «Думаю, было бы удобнее обсудить это в другой раз, в другом контексте», - ответила Нуланд. Менендес намекнул, что ждет ответа от Госдепартамента о том, были ли изучен ли вопрос использования Азербайджаном какого-либо турецкого беспилотника.  «В него входят детали, сделанные в США. Я считаю это совершенно недопустимым»,- добавил Менендес. По его словам, закономерность турецкой агрессии в регионе стала нормой. Он отметил, что ожидает от нынешней администрации четкой оценки действий Турции в этом отношении.. 
«Администрация Трампа не применяла санкций за эти действия, международное сообщество не отреагировало на это, никаких санкций не применялось. Это неприемлемо»,- сказал он. Сенатор Крис Ван Холлен, в свою очередь, назвал действия Турции против Армении «враждебными». В свою очередь, заместитель госсекретаря подчеркнул, что США уже более 68 лет поддерживают многогранные и сложные отношения со своим союзником по НАТО Турцией.  «Наряду с тесным сотрудничеством существуют глубокие разногласия». Нуланд привела примеры тесного сотрудничества в рамках НАТО, торгово-экономических связей, особенно в области поставок сжиженного природного газа США, борьбы с терроризмом, «поддержки территориальной целостности Грузии и Украины, а также взаимопонимание в вопросе уменьшения влияния России и Ирана на Ближнем Востоке, в Сирии, Ливия и Афганистане».
По словам Нуланд, помимо разногласий по поводу региональных конфликтов, особенно по Нагорному Карабаху, противоречия Вашингтона и Анкары связаны с вопросом приобретения Турцией российских ракет С-400, политики Анкары  в отношении  Кипра и нарушений прав человека в Турции. «Мы стремимся устранить эти проблемы, чтобы продвигать нашу повестку».

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Арцахе прошли соревнования национально-традиционных игр "Гупар"

Камо Варданян посетил раненых военнослужащих

Если мы будем жить в Арцахе и для Арцаха, Арцах начнет жить заново: Учитель программы «Учи, Армения», направленный в командировку в Арцах

Самая серьезная проблема в Шахмасуре - нехватка воды: Глава общины (фотографии)

Мы должны сохранить и вместе строить Арцах: Переселенный житель, поселившийся в Атерке

Российские миротворцы провели уроки-викторины в школах Арцаха

Премьер Японии допустил возможность нанесения превентивных ударов по базам противника

Число погибших при взрыве в афганской мечети выросло до 63

Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна

Search