Artsakhpress

Политические

Арцах и Армения - один и тот же организм, одна часть не может не чувствовать боль другой: Председатель НС Арцаха

29 июля председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян дал очередное интервью агентству "1.am".

Арцах и Армения - один и тот же организм, одна часть не может не чувствовать боль другой: Председатель НС Арцаха

Арцах и Армения - один и тот же организм, одна часть не может не чувствовать боль другой: Председатель НС Арцаха
СТЕПАНАКЕРТ, 29 июля, АРЦАХПРЕСС- Представляем интервью ниже:
- Г-н Товмасян, прежде всего, пожалуйста, коснитесь пограничной ситуации в Армении. Какие наблюдения и опасения есть в Арцахе?
- Всю ночь переживали события, происходящие в приграничных районах Армении. Рано утром я связался с Президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном, он тоже волновался. Хорошо, что армянская армия контролирует наши государственные границы. Будем надеяться, что ситуация быстро уляжется.
- Ваше последнее интервью нашему информационному агентству стало предметом широкого обсуждения. На это ответил политолог Рубен Меграбян, отметив, что вы всегда выделялись своими позициями, никогда не преследовали цели служить интересам Арцаха в интересах третьей страны. Сайт lralagir.am сослался на интервью, отметив, что вы не испугались сказав правду. Вы ответите на эти наблюдения?
- Политолог Рубен Меграбян справедливо заметил, что меня всегда отличало то, что я никогда не ставил интересы Арцаха в зависимость от интересов третьей страны. Меграбян считает, что в Арцахе мнения неоднородны, есть разные подходы, это относится к подходам руководителей государственных структур. Я бы рекомендовал руководителям этих государственных структур заниматься функциями своих сфер, потому что то, что должно быть сделано в переговорном процессе, то же самое сказано министру иностранных дел Республики Арцах и президенту страны, они выполняют свои функции. Я говорил, что настаиваю на том, чтобы переговорный процесс начался в переговорных рамках Минской группы ОБСЕ, я также говорил об оккупированных территориях и культурном геноциде. Судьба военнопленных, пропавших без вести и вынужденных переселенцев также очень важна для нас, но они должны решаться в рамках декларации от 9 ноября 2020 года.
- Господин Товмасян, ранее вы говорили о создании Арцахской комиссии в парламенте РА. С такой инициативой вчера выступил и Артур Ванецян. Вы видите такую ​​потребность в данный момент?
- Прежде всего, поздравляю все политические силы, прошедшие в парламент. Хочу сказать, что двери Национального собрания Республики Арцах открыты для всех 105 депутатов. Для меня нет оппозиционного или проправительственного депутата. Думаю, что депутаты и фракции Национального Собрания РА больше не должны медлить. Каждая секунда драгоценна для построения или формирования нашего будущего. Каждому депутату есть что сказать и чем заняться в этот непростой для страны период.
Когда Заруи Постанджян была еще депутатом, я сказал ей, что один депутат не должен поднимать вопрос о признании Арцаха. Я считал, что 131 депутата должны были выступить за признание Республики Арцах. Мне сказали, что в таком случае война возобновится. Мы не признали, но была война апреля 2016 года, кровавая осень 2020 года. За 44 дня мы состарились на 44 года. Каждый день можно было считать эпохой.
Тут не в чем убеждаться.  Во время первого созыва была комиссия по вопросам Арцаха. Правда, тогда были и депутаты, избранные от Арцаха. Фактически в нашем стиле работы появилась новая реальность. Перед войной, в сентябре, у нас была очень хорошая дискуссия в Национальном Собрании РА. У нас были устные договоренности с бывшим спикером НС Араратом Мирзояном о том, как строить нашу работу. Теперь это новая реальность. Я сам хотел предложить создать если не постоянную, то хотя бы временную комиссию, пока не будет решен вопрос о статусе Арцаха. В этом отношении парламентская дипломатия очень свободна. Вопрос урегулирования должен решаться исполнительной властью, а Национальное собрание должно заниматься процессом признания.
Согласно Александропольскому договору, Турция заявила, что Армении не нужно содержать армию. Сейчас мы слышим то же самое от президента Азербайджана, что Арцах не имеет права содержать армию, потому что сейчас мир. Я бы использовал слово «тишина» вместо слова «мир», потому что долгосрочный мир требует политических решений, которые должны быть предложены Минской группой ОБСЕ.
Должен отметить, что арцахский вопрос отличается от всех конфликтов. У США, например, есть оговорки по поводу проблем Южной Осетии и Абхазии, а у России - по поводу Косово. И проблема Арцаха - единственная, по которой у этих стран нет разногласий. Когда я говорю о том, что у Азербайджана мало козырей в переговорном процессе, я имею в виду, что до 26 сентября 2020 года эти несколько козырей были у наших властей. Выиграть войну - не значит победить в дипломатии! Все достойные методы борьбы приемлемы, иногда мы сдаемся тогда, когда нам надо было сопротивляться. Лучше быть слепым, чем совсем безмозглым.
Хочу отметить, что любая страна, находящаяся в форс-мажорной ситуации, может преодолеть эту ситуацию путем внеочередных выборов. В случае с Арменией это были внеочередные парламентские выборы. Я сказал всем, что мы должны уважать вотум доверия граждан Армении. На протяжении многих лет я занимал различные должности в парламенте Арцаха, у меня дружеские отношения с представителями практически всех партий. Власти РА, общество РА должны уважать вотум доверия народа Арцаха. Еще раз хочу сказать, что Арцах и Армения - разные части одного организма. Одна часть тела не может не чувствовать боль другой.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Арцахе прошли соревнования национально-традиционных игр "Гупар"

Камо Варданян посетил раненых военнослужащих

Самая серьезная проблема в Шахмасуре - нехватка воды: Глава общины (фотографии)

Если мы будем жить в Арцахе и для Арцаха, Арцах начнет жить заново: Учитель программы «Учи, Армения», направленный в командировку в Арцах

Мы должны сохранить и вместе строить Арцах: Переселенный житель, поселившийся в Атерке

Российские миротворцы провели уроки-викторины в школах Арцаха

Премьер Японии допустил возможность нанесения превентивных ударов по базам противника

Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна

Число погибших при взрыве в афганской мечети выросло до 63

Search