Artsakhpress

Политические

Призываем активизировать международное давление на власти Азербайджана, требуя немедленно освободить армянских пленных: Арарат Мирзоян

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян направил послание в связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений.

Призываем активизировать международное давление на власти Азербайджана, требуя немедленно освободить армянских пленных: Арарат Мирзоян

Призываем активизировать международное давление на власти Азербайджана, требуя немедленно освободить армянских пленных: Арарат Мирзоян
СТЕПАНАКЕРТ, 30 августа, АРЦАХПРЕСС- В послании, в частности, отмечено:
«21 декабря 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой выразила свою глубокую озабоченность в связи с насильственными или недобровольными исчезновениями в разных уголках мира, в том числе насильственными или недобровольными арестами и провозгласила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений.
Жертвы насильственных исчезновений фактически лишены всех прав: свободы, безопасности личности, идентичности, справедливого судопроизводства. К сожалению, во многих случаях они лишаются права на жизнь.
В этот символический день хочу вновь озвучить и привлечь внимание всех наших коллег к проблеме восстановления прав армянских военнопленных и гражданских лиц. Азербайджанские власти отрицают факт пленения десятков армянских военнослужащих и гражданских лиц, в связи с чем имеются четкие доказательства, поэтому эти лица автоматически считаются жертвами насильственного исчезновения.
Официальный Баку открыто игнорирует также соответствующие решения ЕСПЧ о предоставлении информации о плененных армянских солдатах и гражданских заложниках, удерживаемых в Азербайджане.
Грубо нарушив требования международного гуманитарного права, Женевских конвенций и 8-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает препятствовать возвращению пленных.
Между тем, в продолжение последовательной политики армянофобии, проводимой высшим руководством Азербайджана, находящиеся в Азербайджане армянские пленные и заложники подвергаются пыткам, бесчеловечному и унизительному обращению. Уже зафиксированы случаи лишения их права на жизнь. Продолжаются незаконные и сфабрикованные судебные разбирательства над армянскими военнопленными.
Сокрытие Азербайджаном реальных цифр и мест содержания армянских военнопленных и заложников является неопровержимым свидетельством военных преступлений и преступлений против человечества. В этом плане запоминается оценка унизительного отношения и пыток со стороны Азербайджана в отношении армянских пленных как военное преступление в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в результате визита в Армению и Арцах.
Высоко ценим обращение к проблеме со стороны многих других правозащитных организаций, в том числе организации Freedom House, в частности, требование к властям Азербайджана в полном объеме сотрудничать с Европейским судом по правам человека в вопросе предоставления полной информации об армянских пленных, обеспечения защиты их прав.
Пользуясь случаем, хочу выразить слова признательности Европарламенту, а также парламентам ряда стран, в том числе Нидерландов, Словакии, Италии, Бельгии, Люксембурга, руководителям многочисленных государств, высокопоставленным духовным лицам, десяткам правозащитников, поборникам прав человека, всемирно известным деятелям культуры и искусства, парламентариям, международным организациям и частным лицам, которые, борясь за высшие ценности уважения права и достоинства человека, за свои заявления, призывы, принятые резолюции, которые посредством выступлений и призывов поднимают проблему армянских пленных и требуют их немедленного освобождения и репатриации.
Следуя совету дня, призываем наших международных партнеров, а также правозащитные структуры активизировать международное давление на власти Азербайджана, требуя уважать нормы международного гуманитарного права и немедленно освободить армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно и бесчеловечно удерживаемых в Азербайджане».

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search