Artsakhpress

Общественные

Цвета Гадрута в Степанакерте: Директор рассказывает о 50-летней Школе искусств

Гадрутская Школа искусств имеет 50-летнюю историю. Сначала это была Детская музыкальная школа, потом она была переименована в Музыкальную школу, а сегодня это Гадрутская Школа искусств.

Цвета Гадрута в Степанакерте: Директор рассказывает о 50-летней Школе искусств

Цвета Гадрута в Степанакерте: Директор рассказывает о 50-летней Школе искусств
СТЕПАНАКЕРТ, 20 сентября, АРЦАХПРЕСС- Коллектив заведения пережил три войны. После 44-дневной войны 2020 года Школа искусств вновь открылась в подвале музыкальной школы имени Комитаса в Степанакерте, где администрация и учащиеся стараются любой ценой сохранить искусство и культуру, привезенные из Гадрута.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Корреспондент "Арцахпресс" побеседовал с директором школы Татевик Мкртчян о возобновлении работы школы, существующих проблемах и их преодолении. «После соглашения от 9 ноября мы, естественно, все еще были в Ереване. А поскольку Гадрутский район перешел к врагу, нам пришлось возобновить свою деятельность совершенно по-другому и в других условиях. У нас был выбор: открыть школу в Ереване или Арцахе. Естественно, нам поскорей хотелось вернуться в Арцах и действовать здесь. Министр образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Караханян поддержала нас в этом важном вопросе, за что мы ей благодарны. С 1 марта 2020 года мы работаем по новому адресу. Нам удалось привлечь в школу 68 учеников нашей школы.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Дети из гадрутских семей, вернувшиеся в Арцах, присоединились к нам с начала нового учебного года. Сейчас у нас 120 учеников»,- рассказала Т. Мкртчян.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Повторное открытие Школы искусств наша собеседница считает результатом объединения, которое дает возможность сохранить искусство и культуру Гадрута.
«В школе есть отделения фортепиано, пения, гитары, дхола, канона, аккордеона, шви, танцев, театра, ковроткачества, сапожного дела, вышивки бисером, гобелена, шитья, живописи, миниатюрной живописи.
Здесь преподают местные учителя Гадрута. Обучение детей организовано на бесплатной основе. Они с большой любовью и радостью посещают занятия. Школа для них - маленький Гадрут. Мы стремились собрать наших учеников под одной крышей, и нам это удалось. А тоска по Родине и боль утраты заставляют детей надеяться, что однажды мы вернемся», - отметила она.
Говоря о проблемах в Школе искусств, директор посчитала приоритетными условия строительства.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
«Мы очень хотим, чтобы в здании были комфортные условия. Надеемся, что эта проблема будет решена в ближайшее время. Хочу поблагодарить руководство нашей страны и особенно президента Араика Арутюняна за то, что находятся рядом с нами в решешении тех или иных вопросов. Мы действительно чувствуем их заботу, тепло и преданность гадрутцам и особенно нашей школе», - подчеркнула наша собеседница.

     

Политические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Артак Бегларян высоко оценил поддержку Арцаха со стороны Диаспоры

Учебный процесс в школе Чанкатаха продолжается с большими надеждами и оптимизмом: Директор (фотографии)

Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США

Обсуждены возможности сотрудничества между Арменией и Италией в сфере высоких технологий

В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

Российские миротворцы разминировали 2 га территории в Арцахе с привлечением собак минно-розыскной службы и робототехнических комплексов

На борту летевшего из Сочи в Ярославль самолета умер пассажир

В память об Онике Овсепяне, награжденном орденом «Боевой крест I степени», воздвигнуты хачкар и мемориальный фонтан (фотографии)

«Возрожденный»: Арцахский кинорежиссер расскажет миру о 44-дневной войне новым фильмом

Search