Artsakhpress

Общественные

«Уничтожение армянского культурного наследия как продолжение завоевательной политики Турции и Азербайджана»: В Степанакерте прошел круглый стол

Сегодня, 11 октября, по инициативе Центра кавказских исследований при Университете имени Месропа Маштоца в Степанакерте в университете был организован круглый стол на тему «Уничтожение армянского культурного наследия как продолжение завоевательной политики Турции и Азербайджана».

«Уничтожение армянского культурного наследия как продолжение завоевательной политики Турции и Азербайджана»: В Степанакерте прошел круглый стол

«Уничтожение армянского культурного наследия как продолжение завоевательной политики Турции и Азербайджана»: В Степанакерте прошел круглый стол
СТЕПАНАКЕРТ, 11 октября, АРЦАХПРЕССКак сообщает корреспондент "Арцахпресс", мероприятие началось с молитвы "Отче наш", после которой присутствующие почтили священную память павших борцов за свободу.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Со вступительной речью выступила ректор университета Донара Габриелян, которая подчеркнула важность организации круглого стола, так как в ходе подобных инициатив поднимается много важных вопросов.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Преподобный отец Нерсес Асрян, пастор Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы Степанакерта, начал свое выступление известной фразой епископа Макара Бархударяна: «Наверное, ни одна другая армянская провинция не богата святынями так, как Арцах, но, наверное, ни одна другая армянская провинция не лишена своей материальной и духовной славы так, как монастыри и святилища Арцаха».
«Все мы знаем, что Азербайджанское государство с момента своего создания ставило перед собой задачу захватить все, что является армянским. Независимо от цвета и упаковки Азербайджана, на самом деле почерк не изменился. Наши сертификаты собственности - это наши святилища в этой стране, которые стали основной мишенью для азербайджанцев»- упомянул отец Нерсес, заверив, что Армянская Апостольская Церковь будет и впредь добиваться защиты прав своих последователей, армянского народа. По словам руководителя Центра кавказских исследований университета Овика Аванесова, организация круглого стола была направлена ​​на создание площадки, вокруг которой соберутся различные специалисты, занимающиеся данной темой, и обсудят этот важный вопрос. «Центр кавказских исследований всегда проводил работы, связанные с изучением сохранения армянского культурного наследия.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
По результатам мониторинга мы опубликовали то, что собрали, в виде серии статей на других языках. Очевидно, что такие круглые столы не должны проводиться один-два раза в год. Мы приняли политику отбора актуальных тем ежеквартально. Тем, связанных не только с присвоением и уничтожением культурного наследия, но также с популяризацией и сохранением этого культурного наследия», - подчеркнул в беседе с нами О. Аванесов.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
В своем выступлении Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян подчеркнул важность организации мероприятия, посвященного культурному наследию. «Хотя в последние месяцы была проделана большая работа по повышению осведомленности об уничтожении армянского культурного наследия в мире, но мы видим, что этой работы недостаточно, потому что, в то же время, ведется азербайджанская пропаганда, в этом отношении они привлекают больше ресурсов. Можно сказать, что существование армянских историко-культурных памятников на оккупированных Азербайджаном территориях находится под угрозой», - сказал Г. Степанян.
Защитник прав человека выступил с предложением создать специальный центр, который должен находиться в постоянном контакте с соответствующими центрами различных университетов мира, представляя политику уничтожения армянского культурного наследия Азербайджаном. На круглом столе выступили историк Мгер Арутюнян, эксперт по памятникам Слава Саргсян, советник президента Республики Арцах по внешним связям Нелли Оганджанян и другие.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Арцахский спортсмен Артур Арушанян стал четырехкратным чемпионом мира

В районе Варанда обнаружены останки одного погибшего: ГСЧС

Гражданин Арцаха заблудился и оказался на подконтрольной Азербайджану территории

Министр иностранных дел принял делегацию НАН Республики Армения

Генрих Мхитарян отказался переходить в «Краснодар»

Активно ведутся работы по строительству нового поселения на административной территории общины Астхашен

Президент Арутюнян принял участие в церемонии открытия памятника-хачкара в оборонительном секторе Мачкалашена

В направлении села Норабак Гегаркуникской области началась перестрелка: МО Армении

Президент Арутюнян принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»

Search