Artsakhpress

Спорт

В Арцахе прошли соревнования национально-традиционных игр "Гупар"

Сегодня, 16 октября, по совместной инициативе Управления культуры и по делам молодежи Гадрутского районного управления Республики Арцах и ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» в селе Кятук Аскеранского района был организован конкурс национально-традиционных игр «Гупар».

В Арцахе прошли соревнования национально-традиционных игр "Гупар"

В Арцахе прошли соревнования национально-традиционных игр
СТЕПАНАКЕРТ, 16 октября, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает корреспондент "Арцахпресс", на конкурс было запланировано 5 национальных игр: перетягивание, бой, лахти, кох, перетягивание каната.
В конкурсе приняли участие одиннадцать команд: город Гадрут представляла команда «Дизак», Шуши – «Шуши», «Свадьба в горах», из Аскерана участвовали команды «Берд», «Ншхар», из Мартуни – «Амарас», «Сос», из Мартакерта – «Джраберд», «Гандзасар», Степанакерт представляли команды «Айки Серунд » и «Арцах». Для участия в конкурсе участники были разделены на 2 возрастные группы: 14-17 лет и 18-25 лет. В каждой команде было по 5 человек.
В беседе с нами, начальник отдела культуры и по делам молодежи администрации Гадрутского района Еразик Айриян сказала, что цель конкурса - вдохнуть новую жизнь в национально-традиционные игры, которые, кажется, уже забыты нынешним поколением.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
«Эти игры – не только времяпровождение для молодых людей, но и обучение. Национально-традиционные игры с раннего возраста влияют не только на развитие и созревание физических способностей детей, но и помогают развивать у детей смекалку и идею соревнования»,  – отметила Е. Айриян.
По мнению участницы конкурса Манушак Багирян, национально-традиционные игры необходимо сохранить и передать будущим поколениям.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
«Такие соревнования не только приятны, полезны, но и обязательны, особенно среди молодежи. Спортом нужно заниматься с детства, ведь спорт - залог здорового образа жизни. Победа в соревновании, конечно, важное составляющее, но участник должен получать удовольствие от своей игры», - сказала М. Багирян.
В первой возрастной группе соревнований команда «Сос» из Мартуни заняла первое место, команда «Арцах» из Степанакерта заняла второе место, а команда «Ншхар» из Аскерана заняла третье место. Во второй возрастной группе первое место заняла команда Мартуни «Амарас», на втором месте команда Аскерана «Ншхар», на третьем - команда Шуши «Свадьба в горах». Команды-победители были награждены дипломами и сувенирами.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Բնութագրությունը հասանալի չէԲնութագրությունը հասանալի չէ

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Активно ведутся работы по строительству нового поселения на административной территории общины Астхашен

Президент Арутюнян принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»

Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Алиевым и Пашиняном

Россия ожидает скорейшего проведения встречи в формате «3+3» по Закавказью

Иран и ЕС: в поисках путей урегулирования ядерного кризиса

Настал момент модернизации фонда «Айастан»: Президент Армении

WSJ: США могут ограничить учения в Европе ради деэскалации на границе России и Украины

Байден заявил, что он, «по всей вероятности», вскоре поговорит с Путиным и Зеленским

Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка

Search