Artsakhpress

Международные

Более 100 миллионов крайне бедных людей в Африке находятся под угрозой из-за ускорения изменения климата

Более 100 миллионов крайне бедных людей в Африке находятся под угрозой из-за ускорения изменения климата, которое также может статить причиной таяния ледников на континенте в течение двух десятилетий, говорится в докладе ООН.

Более 100 миллионов крайне бедных людей в Африке находятся под угрозой из-за ускорения изменения климата

Более 100 миллионов крайне бедных людей в Африке находятся под угрозой из-за ускорения изменения климата
СТЕПАНАКЕРТ, 20 октября, АРЦАХПРЕСС- Передает AFP.
В отчете перед саммитом по климату COP26, ООН подчеркнула «непропорциональную уязвимость» Африки в прошлом году из-за отсутствия продовольственной безопасности, бедности и перемещения населения.
«По оценкам, к 2030 году до 118 миллионов крайне бедных людей будут подвержены засухе, наводнениям и экстремальной жаре в Африке, если не будут приняты адекватные меры реагирования», - сказал уполномоченный по вопросам сельской экономики и сельское хозяйство в Комиссии Африканского союза Хосефа Леонель Коррейя Сако.
Согласно отчету, координируемому Всемирной метеорологической организацией (ВМО), крайне бедными являются те, кто живет менее чем на 1,90 доллара в день.
«В странах Африки к югу от Сахары изменение климата может привести к дальнейшему снижению валового внутреннего продукта на три процента к 2050 году», - сказал Сако в предисловии к докладу. «Ухудшается не только физическое состояние, но и увеличивается число людей, страдающих от болезней», - сказала она.
Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас сказал, что в прошлом году в Африке продолжалось повышение температуры, «ускоряющееся повышение уровня моря», а также такие экстремальные погодные явления, как наводнения, оползни и засухи, которые являются индикаторами изменения климата. «Быстрое сокращение последних оставшихся ледников в восточной Африке, которые, как ожидается, полностью растают в ближайшем будущем, сигнализирует об угрозе неминуемых и необратимых изменений в системе Земли», - сказал Таалас.
В отчете говорится, что в прошлом году суша и воды в Африке потеплели быстрее, чем в среднем в мире. 30-летний тренд потепления с 1991 по 2020 год был выше, чем за период 1961-1990 годов во всех регионах Африки и «значительно выше», чем тренд 1931-1960 годов.
Скорость повышения уровня моря вдоль тропических побережий и южной части Атлантического океана, а также вдоль Индийского океана была выше, чем в среднем в мире.
«Если так будет продолжаться, это приведет к полному снижению ледникового покрова к 2040-м годам», - говорится в отчете.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Активно ведутся работы по строительству нового поселения на административной территории общины Астхашен

Президент Арутюнян принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»

Россия ожидает скорейшего проведения встречи в формате «3+3» по Закавказью

Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Алиевым и Пашиняном

Иран и ЕС: в поисках путей урегулирования ядерного кризиса

Настал момент модернизации фонда «Айастан»: Президент Армении

WSJ: США могут ограничить учения в Европе ради деэскалации на границе России и Украины

Байден заявил, что он, «по всей вероятности», вскоре поговорит с Путиным и Зеленским

Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка

Search