Artsakhpress

Военные

Российские миротворцы разминировали 2 га территории в Арцахе с привлечением собак минно-розыскной службы и робототехнических комплексов

Военнослужащие подразделения гуманитарного разминирования Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе провели разминирование и очистку 2 га территории в отдаленных районах Нагорного Карабаха вблизи линии разграничения сторон․

Российские миротворцы разминировали 2 га территории в Арцахе с привлечением собак минно-розыскной службы и робототехнических комплексов

Российские миротворцы разминировали 2 га территории в Арцахе с привлечением собак минно-розыскной службы и робототехнических комплексов
СТЕПАНАКЕРТ, 23 октября, АРЦАХПРЕСС- Сообщает минобороны РФ.
В рамках противоминной деятельности, при проведении операций по гуманитарному разминированию российские военнослужащие применяют различные подходы, в том числе ручное разминирование, применение собак минно-розыскной службы, механические системы, в том числе, робототехнические комплексы разминирования.
В составе роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе несут службу вожатые со своими служебными собаками.
Для поддержания навыков собак по поиску и обнаружению взрывоопасных предметов российские миротворцы на территории городка оборудовали специальную полосу для их дрессировки.  Спортивный комплекс для подготовки собак включает в себя пять специализированных препятствий: забор, канава, бревно, лаз и лестница.
Пока одна группа находится на выполнении задач по гуманитарному разминированию территории Нагорного Карабаха, другая совершенствует свои навыки на спортивном комплексе. Именно в таком режиме проходят будни вожатых со своими четвероногими питомцами.
«Мы ежедневно с вожатыми, каждый вожатый со своей служебной собакой, занимаемся общим курсом дрессировки и специальным курсом дрессировки для усвоения навыков служебной собачки. Вообще наша специфика заключается в том, чтобы находить взрывчатые вещества с помощью нашей служебной собачки. После обнаружения собака выполняет команду лежать без голоса вожатого. И после этого вожатый подходит к собаке, анализирует ситуацию, поднимает руку после чего подходит старший. Мы со своей служебной собачкой Елизаветой учились в 66-м учебном центре. По всем округам у нас были сборы из 130 человек, мы заняли с ней первое место, это по общему курсу и по специальному курсу дрессировки. После того, как мы убыли в часть начались наши командировки. Были они неоднократно и входе этих командировок служебная собака Елизавета показывала свои навыки в полной мере», - сказал представитель российского миротворческого контингента Роман Когаев.
«На вооружении подразделения гуманитарного разминирования стоят современные средства поиска и обнаружения взрывных устройств, но ни индукционный миноискатель, указывающий место заложения снаряда в металлическом корпусе, ни нелинейный локатор, обнаруживающий электронный взрыватель на взрывном устройстве, не способны выявить наличие взрывчатого вещества. И здесь остается только положиться на собачий нюх, так как обученная собака способна обнаружить тротил в боеприпасе, находящемся в грунте на глубине более полуметра», - добавил он.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Активно ведутся работы по строительству нового поселения на административной территории общины Астхашен

Президент Арутюнян принимает участие в заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»

Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Алиевым и Пашиняном

Россия ожидает скорейшего проведения встречи в формате «3+3» по Закавказью

Иран и ЕС: в поисках путей урегулирования ядерного кризиса

Настал момент модернизации фонда «Айастан»: Президент Армении

WSJ: США могут ограничить учения в Европе ради деэскалации на границе России и Украины

Байден заявил, что он, «по всей вероятности», вскоре поговорит с Путиным и Зеленским

Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка

Search