Artsakhpress

Политические

Заместитель госсекретаря Ватикана подтвердил содействие Святого Престола правительству РА

Открытие дипломатической миссии Ватикана в Армении станет символом наведения мостов в регионе, создания возможностей для встреч и для установления справедливого и долгосрочного мира для Армении и международного сообщества в целом.

Заместитель госсекретаря Ватикана подтвердил содействие Святого Престола правительству РА

Заместитель госсекретаря Ватикана подтвердил содействие Святого Престола правительству РА
СТЕПАНАКЕРТ, 27 октября, АРЦАХПРЕСС- Об этом заявил находящийся в Армении с официальным визитом заместитель государственного секретаря по общим вопросам Святого Престола Эдгар Пенья Пара.
По словам Эдгара Пенья Пара, его официальный визит в Армению, встреча на высоком уровне с министром иностранных дел Армении подтверждают «дружеские отношения и сотрудничество, которые всегда существовали между Святым Престолом и Республикой Армения».
«Я привез приветствия от Папы Франциска, у которого остались яркие воспоминания о его визите в Армению в 2016 году, его недавней встрече с президентом Саргсяном и Католикосом всех армян Гарегином II», - сказал он.
Цель визита Эдгара Пенья Пара открытие Апостольской нунциатуры Святого Престола в Ереване. В связи с этим он поблагодарил президента РА и правительство, которые при посредничестве посла Карена Назаряна призвали Святейший Престол открыть дипломатическую миссию в Армении.
«Несмотря на ограниченность имеющихся средств и кадров, программа стала реальностью в течение нескольких месяцев, потому что все мы верили в нее. Я убежден, что эта Апостольская нунциатура станет символом наведения мостов в регионе, создания возможностей для встреч и открытия новых путей для справедливого и местного мира для Армении и для международного сообщества в целом», - сказал Эдгар Пенья Пара.
По словам заместителя госсекретаря Святого Престола, физическое присутствие Апостольского нунция в Армении, безусловно, будет полезно для решения возможных проблем и поиска достаточных решений соответствующими правовыми средствами.
Поскольку в следующем году исполняется 30 лет установления двусторонних отношений между Арменией и Ватиканом, заместитель Генерального секретаря Святейшего Престола пожелал, чтобы представительство в Ереване расширило дипломатическую миссию Святого Престола на гражданские и государственные органы, содействовало братству и дружбе с Армянской Апостольской Церковью, укреплению местной католической общины с ее различными обрядами.
«Сегодняшнее событие является свидетельством уважения, которое преемник Петра, католическая церковь, испытывает к этой благородной земле, где живут потомки первых людей,  принявших христианскую веру», - сказал Эдгар Пенья Пара.
Он рассказал о дружественных отношениях между Святым Престолом и Первопрестолом Святого Эчмиадзина, подчеркнув, что обе церкви привержены делу во имя общего блага.
По его словам, католическая церковь присутствует в Армении посредством различных ритуалов, различных социальных, образовательных и благотворительных мероприятий. Эдгар Пенья Пара   коснулся и основанной в 1991 году по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II в Ашоцке больницы «Тирамайр Нарек», Офиса Каритаса, имеющего в Армении 52 социально-медицинских центра, а также распространению армянских традиций и литературы, которую столь преданно и эффективно осуществляют отцы Конгрегации Мхитаристов.
«Я могу добавить еще два центра для помощи инвалидам в Ереване и Спитаке, которые находятся в ведении Сестер милосердия Матери Терезы Калькутты. На протяжении десятилетий эти структуры активно работали в армянском обществе, внося свой вклад», - сказал представитель Ватикана.
В конце своего выступления Пенья Пара подтвердил содействие Святого Престола правительству Армении в повестке международного сообщества в области мира, разоружения, прав человека, человеческого и культурного развития, свободы вероисповедания и защиты окружающей среды.
«Я молюсь Господу Богу с надеждой, что весь армянский народ сможет наслаждаться прочным миром, реальным социальным прогрессом, продолжая христианские традиции, унаследованные от предков на протяжении веков», - сказал заместитель государственного секретаря Святого Престола.Заместитель госсекретаря по общим вопросам Святого Престола Эдгар Пенья Пара 27 октября прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом. Он примет участие в официальной церемонии открытия Апостольской нунциатуры Святого Престола в Армении.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search