Artsakhpress

Политические

США призывают вернуть всех удерживаемых лиц – прошел год после войны в Арцахе

Соединенные Штаты выражают соболезнования родным погибших в ходе 44-дневной войны в Арцахе и призывают вернуть всех удерживаемых лиц.

США призывают вернуть всех удерживаемых лиц – прошел год после войны в Арцахе

США призывают вернуть всех удерживаемых лиц – прошел год после войны в Арцахе
СТЕПАНАКЕРТ, 9 ноября, АРЦАХПРЕСС- Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Эда Прайса по случаю годовщины окончания боевых действий, передает Sputnik Армения.
"Мы призываем вернуть всех удерживаемых лиц, в полной мере отвечать за без вести пропавших, обеспечить добровольное возвращение переселенцев в родные дома, осуществить гуманитарное разминирование в зоне конфликта, обеспечить международным гуманитарным организациям работать со всеми нуждающимися", - говорится в заявлении.
Пресс-секретарь Госдепа заявил также, что США по-прежнему готовы содействовать установлению мира, стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа, а также его процветанию.
Госдепартамент призывает Армению и Азербайджан продолжать, а также наращивать усилия, в том числе и под эгидой Минской группы ОБСЕ, для поиска всеобъемлющего решения нерешенных проблем, связанных с карабахским конфликтом.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня.
9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search