Artsakhpress

Общественные

Омбудсмен: Дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана

Единственная альтернативная дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана․

Омбудсмен: Дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана

Омбудсмен: Дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана
СТЕПАНАКЕРТ, 1 декабря, АРЦАХПРЕСС- Об этом написал в Facebook Защитник прав человека Армении Арман Татоян, подчеркнув, что единственный способ восстановить безопасность и права местных жителей — убрать эти вооруженные силы.
Помимо того факта, что люди лишены международно гарантированного права на свободное и безопасное передвижение по дороге Горис-Капан [M2] из-за необоснованной установки азербайджанцами так называемого пограничного и таможенного контроля, альтернативный маршрут объективно не решает проблему, отметил омбудсмен. Нарушения прав человека, по его словам, имеют место в результате незаконных действий властей Азербайджана, их вооруженных сил.
«Сегодня мы вместе с исполняющим обязанности мэра Гориса Артемом Агаджаняном изучили состояние отдельных участков единственной действующей альтернативной дороги. Кроме того, закрытие дороги, ведущей к селам Воротан, Шурнух и Бардцраван, вызвало серьезные проблемы с правами человека и изоляцией в том смысле, что если дорога из Гориса в Капан была закрыта до 11 ноября, и, следовательно, общее движение шло через эти села, то теперь в эти села приезжают только жители или те, кто посещает села с определенными целями. Это иранские грузовики. Поэтому решение одно: азербайджанские вооруженные силы не должны находиться рядом с нашими общинами или на дорогах между общинами, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности. Это путь к восстановлению прав народа Армении, основанный на международном опыте и стандартах. Никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные вопросы в процессе делимитации и демаркации границы. Я представлю специальные отчеты по этому поводу в соответствующие международные структуры, а также в государственные органы и в общественные организации РА», — отметил Арман Татоян.

     

Политические

Сергей Газарян встретился с представителями общественно-политических сил Армении

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян принял членов делегаций общественной инициативы Демократической партии Армении «В защиту Арцаха» и организации «Женщины во имя армянской Родины».

Госминистр Рубен Варданян провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района

Государственный министр Республики Арцах, начальник Оперативного штаба Рубен Варданян продолжил визиты в общины и сегодня провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района.

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Министерство обороны России, командование российских миротворческих сил, взаимодействуя с Министерством иностранных дел Российской Федерации находятся в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами. Продолжаются активные усилия по урегулированию ситуации в Лачинском коридоре.

Экономические

Общественные

Беркадзор: Блокада, день 50

В общине Беркадзор Аскеранского района Республики Арцах пытаются совместными силами преодолеть проблемы, вызванные закрытием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией.

Начисление процентов и штрафов по обязательствам перед Инвестиционным фондом Арцаха и Фондом поддержки села и сельского хозяйства будет временно приостановлено

Исходя из необходимости смягчить финансовый кризис, возникший ввиду блокирования единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, советы Инвестиционного фонда Арцаха и Фонда поддержки села и сельского хозяйства Арцаха приняли решение с 1 февраля 2023г. временно приостановить начисление процентов и штрафов по обязательствам перед фондами. 

Сегодня при посредничестве Красного Креста из Арцаха в Армению были переведены 19 человек

При посредничестве Красного Креста через Лачинский коридор 19 человек выехали из Арцаха в Армению для воссоединения со своими семьями.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Масис Маилян коснулся вариантов снятия блокады Арцаха, озвученных в выступлении министра иностранных дел РА

Сегодня Арцах, выдержав множество испытаний, доказывает, что ваша безостаточная преданность и самопожертвование сделали нас сильными и несокрушимыми: Рубен Варданян

Посол Армении в РФ сообщил об отказе Еревана от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном

Азербайджан заблокировал онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии

Во мне всё больше и больше крепнет уверенность, что вместе мы можем многого достигнуть: Рубен Варданян провёл встречи в общинах Мартакерта

Карен Хачанов поблагодарил болельщиков за поддержку во время его игры на Открытом чемпионате Австралии

13 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние шести из них оценивается как крайне тяжелое

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Search