Artsakhpress

Общественные

В Агавно будет реализована программа «Говорящая книга»

Татев Карапетян родилаь и выросла в Ереване. С 2018 года она жила в Арцахе и работала в Арцахском региональном офисе Образовательного фонда «Учи, Армения» в качестве менеджера по развитию лидерства. Она инициировала программу «Говорящая книга» в общине Агавно Кашатагского района Арцаха.

В Агавно будет реализована программа «Говорящая книга»

В Агавно будет реализована программа «Говорящая книга»
СТЕПАНАКЕРТ, 6 декабря, АРЦАХПРЕСС- «В настоящее время я продолжаю работать в Фонде, но больше не живу в Арцахе, но это не помешало мне инициировать программу именно в Арцахе, поскольку влюбляешься в Арцах раз и навсегда.
Բնութագրությունը հասանալի չէ«Я знала села Арцаха, особенно Кашатагского района, как свой собственный дом, и благодаря своей работе мне посчастливилось побывать в наших общинах, чувствуя настоящий вкус и запах Арцаха. Было очень трудно вернуться в Арцах после войны и не найти тот Арцах, который был за два года моей работы, особенно увидеть Кашатагский район в  азербайджанской оккупации.
И только село Агавно осталось армянским со всего Кашатага и стало для меня символом борьбы, силы и возрождения, откуда, я думаю, однажды армянственность снова распространится в Кашатагском районе, и не только.
Я вспомнила слова главы общины, которые меня впечатлили, когда мы обсуждали детали программы: привлечение учеников из Бердзора- они теперь ходят в школу Агавно. «Когда-то Агавно "кормили" из Бердзора, теперь Бердзор "кормят" из Агавно».
Я узнала, что, несмотря на героические мотивы и усилия в военный и послевоенный период, к сожалению, в настоящее время в сообществе существует много проблем, в том числе в развитии воспитательной и культурной занятости детей. Поэтому я решила, что «Говорящая книга» отправится в Агавно, чтобы укрепить красоту, оптимизм и искусство в Агавно», - сказала в беседе с корреспондентом  "Арцахпресс"  Т. Карапетян.
По ее словам, программа «Говорящая книга» - это не просто дарение книг или улучшение библиотеки.
«Программа в первую очередь призвана повысить любовь детей к литературе и искусству. Учащиеся получат возможность «живого» контакта с книгами посредством интерактивных встреч и дискуссий, проведения семинаров с писателями, переводчиками и художниками, которые раскроют им секреты книг и литературы, глубоко познакомят их с образно-сюжетными особенностями литературного творчества, тем самым стимулируя детское творчество.
Цель состоит в том, чтобы дети поняли, что писатели - это не «мертвые люди», литература жива, с нами живут герои книг и писатели, они не только в учебниках литературы. Именно поэтому программа называется «Говорящая книга», чтобы книги выходили с книжных полок, становились по-человечески и «разговаривали» с детьми. В рамках программы будут приобретены литературные произведения современных писателей и деятелей искусства (с учетом возрастных особенностей и предпочтений детей), вокруг которых будут проходить встречи в общине. Я поставила литературу и чтение в центр программы как средства формирования мировоззрения, системы ценностей, воображения, эстетического восприятия и мировоззрения человека», - представила Т. Карапетян.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
По словам нашей собеседницы, сейчас они находятся в стадии закупки целевых книг, книжного шкафа по специальной программе, планирования визитов гостей. К концу года их ждет первый литературный визит в общину и официальный запуск программы. В рамках программы состоится пять визитов-бесед с писателями-деятелями искусства, а также заключительное мероприятие закрытия.
«Я считаю самой большой победой программы повышение интереса детей к чтению. Я убеждена, что живое общение с писателями и деятелями искусства сыграет ключевую роль в признании и оценке искусства, почему бы и нет, может, это даст возможность раскрыть творческие таланты. С другой стороны, как я уже упоминала, Агавно - это символ воли и борьбы, поэтому с помощью программы я стремлюсь сделать общину и местных жителей более узнаваемыми с их героической жизнью. В ходе реализации программы повседневная жизнь села станет более активной, мы будем стараться укреплять постоянные связи, постараемся создать возможности для развития культурной жизни в селе», - добавила Т. Карапетян.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

С 29 июня газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено: «Арцахгаз» сообщил о причинах и сроках

Министры иностранных дел Армении и Греции подписали Меморандум о взаимопонимании

В Арцахе стартовал литературно-культурный проект «Голос жизни»

Представители МККК в Баку посетили удерживаемых в Азербайджане армян

Президент Арутюнян выступил с ежегодным посланием к Национальному собранию

Одним из приоритетов Правительства Арцаха в социальной сфере является решение проблем переселенцев

Более 180 гражданам, получившим ранения в результате войны, была оказана финансовая поддержка

Офтальмологи из Еревана проводят обследования и консультации в Арцахе

«Современная литература и Арцах»: В АрГУ прошла встреча-дискуссия

Search