Artsakhpress

Общественные

Лаборатория дронов откроется в ближайшее время в Степанакерте

Учебная лаборатория беспилотных аппаратов будет открыта в ближайшем будущем в Степанакерте.

Лаборатория дронов откроется в ближайшее время в Степанакерте

Лаборатория дронов откроется в ближайшее время в Степанакерте

СТЕПАНАКЕРТ, 8 декабря, АРЦАХПРЕСС- Об этом заявил на пресс-конференции координатор школьных инженерных лабораторий ArMath Союза предприятий передовых технологий Армении (UATE) Седрак Варданян.
Первая такая лаборатория (ArMath в воздухе) была открыта в военном училище имени Монте Мелконяна в Дилижане. Здесь модели летательных аппаратов создают и курсанты, и старшеклассники из обычных лицеев. Сюда приходят те, кто уже прошел основы инженерии в средних классах в обычных лабораториях ArMath.
На начальном этапе они учатся на сборке готовых моделей, потом начинают создавать собственные, причем сами монтируют для них фюзеляж, крылья и другие элементы. Об открытии лаборатории в Степанакерте договоренности уже есть, сейчас для нее готовят инструкторов. Далее планируется открыть такую же в Мартакерте.
"Это что касается Арцаха, а в Армении мы готовимся открыть аналогичные лаборатории в Сисиане, Горисе и Капане, а также в Гюмри, Ванадзоре, Талине. Я говорю о планах на ближайшие месяцы, в перспективе лаборатории должны быть в каждом городе", — пояснил Варданян.
Кроме того, в ближайшее время 15 обычных "наземных" лабораторий ArMath откроются в селах Сюникской области, в том числе Воротане, Чакатене и других, добавил он.
В свою очередь руководитель образовательных программ Союза предприятий передовых технологий Шамам Геворкян заметила, что и в новых, и в действующих лабораториях, помимо робототехники и работы с 3D-станками, начнут изучать и собирать "умные" системы для сельского хозяйства, в том числе теплицы, инкубаторы для птиц и хлева для скота (или, по крайней мере, их учебные макеты).
Для этого в ближайшее время Союз соберет и переподготовит инструкторов. Кроме того, как отметил начальник общеобразовательного управления министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Арсен Багдасарян, министерство обсудит возможность использовать лаборатории ArMath не только для внеклассных, но и общеобразовательных занятий по физике, математике и химии, где знания механики, электромагнитных полей или оптики, либо стереометрии и трехмерных проекций можно будет проверить на практике.
Организатор лабораторий ArMath - UATE, при поддержке министерства образования и науки, в также спонсорстве частных технологических компаний.
Лаборатории открываются в Армении, Арцахе и Джавахке (Грузия). В рамках партнерских программ с отраслевыми Ассоциациями и правительствами других стран такие лаборатории уже открылись в Индии, Бангладеш и Эфиопии.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Пострадавший в ДТП в Арцахе ребенок на вертолете российских миротворцев доставлен в Ереван

Президент Арутюнян утвердил решения правительства Республики Арцах о предоставлении денежного содействия

В Арцахе откроется филиал международного Армянского национального лицея им. Анания Ширакаци

Наши перемещенные соотечественники должны иметь статус: Артак Бегларян

В Дашушене поселились 6 семей вынужденных переселенцев: Глава общины

Камо Варданяну присвоено воинское звание генерал-лейтенанта

Всего за неделю было обнаружено и обезврежено 5 кассетных бомб: ГСЧС МВД Арцаха подводит итоги прошедшей недели

Омбудсмен Арцаха: Политика Баку пропаганды ненависти к армянам и поощрения убийств имеет четкую хронологию

Мы начинаем новый этап научного сотрудничества и развития науки: Министр

Search