Artsakhpress

Политические

Признание реализованного народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение является единственным способом положить конец азербайджано-карабахскому конфликту: МИД

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 30-летием проведения в Арцахе референдума о независимости.

Признание реализованного народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение является единственным способом положить конец азербайджано-карабахскому конфликту: МИД

Признание реализованного народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение является единственным способом положить конец азербайджано-карабахскому конфликту: МИД
СТЕПАНАКЕРТ, 10 декабря, АРЦАХПРЕСС- Представляем заявление МИД Арцаха:
"30 лет назад, 10 декабря 1991 года, в Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) состоялся общереспубликанский референдум относительно политического будущего Арцаха, по итогам которого абсолютное большинство принявших в нем участие избирателей (99,89 %) проголосовало за независимость. Референдум прошел в полном соответствии с действовавшим на тот период национальным законодательством, демократическими процедурами и нормами международного права. Были созданы все необходимые условия для проведения референдума на всей территории республики. В голосовании приняли участие 82 процента граждан, имеющих право голоса. 

Подготовка и проведение референдума проходили на фоне целенаправленно проводимой Азербайджаном политики по эскалации напряженности, которая приобретала взрывной характер и впоследствии вылилась в полномасштабную войну против Арцаха и его народа.

Референдум о независимости в Арцахе стал очередной попыткой арцахской стороны предотвратить надвигающуюся войну и перевести разрешение азербайджано-карабахского конфликта в правовую и политическую плоскость. Однако Азербайджан проигнорировал предпринимаемые Арцахом шаги, направленные на решение конфликта мирными и демократическими средствами, и в день голосования подверг Степанакерт, столицу Республики, массированным артиллерийским ударам, в результате которых погибли и были ранены десятки мирных жителей.

Свою решимость укреплять и развивать суверенную государственность народ Арцаха неоднократно подтверждал в последующих конституционных референдумах. 10 декабря 2006 года в Арцахе на всенародном референдуме была принята первая Конституция страны. 20 февраля 2017 года народ Арцаха на очередном референдуме проголосовал за новую Конституцию, таким образом подтвердив свои предыдущие решения и волю продолжить путь строительства независимого государства.

К сожалению, волеизъявления народа Арцаха и его демократические устремления стали упущенной возможностью для международного сообщества, которое, в случае их признания, могло предупредить войны, развязанные Азербайджаном против нашей страны, и спасти тысячи невинных жизней.

Азербайджан был инициатором трех войн, развязанных с целью уничтожения Арцаха в 1991-94, 2016 и 2020 годах, в межвоенные годы преднамеренно и последовательно подрывал миротворческие усилия международных посредников, занимая в ходе переговоров крайне бескомпромиссную и деструктивную позицию по всем вопросам. Продолжением этой агрессивной политики является отказ Баку после 44-дневной войны 2020 года от переговоров по существу, чтобы исключить возможность достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта. Эволюция предложений международных посредников демонстрирует понимание ими невозможности нахождения Арцаха в составе Азербайджана и признание ключевой роли народа Арцаха в определении своего политического статуса. В том числе посредством отказа от переговоров Баку вопреки усилиям и предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ пытается навязать результаты незаконного применения силы в качестве свершившегося факта. 

Вновь подчеркиваем, что признание реализованного народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение является единственным способом положить конец азербайджано-карабахскому конфликту и создать условия для устранения его последствий, включая освобождение всех оккупированных территорий, долговременное, справедливое и устойчивое решение проблемы беженцев и других оставшихся вопросов.

Референдум о независимости является прочной правовой основой арцахской государственности, созданной с целью спасения народа Арцаха от угрозы полного уничтожения, которая исходила и продолжает исходить от воинственной политики Азербайджана, где армяноненавистническая, геноцидальная идеология является основой государственного строительства.

Укрепление Арцахского государства и достижение его международного признания являются абсолютным приоритетом для властей и народа Арцаха, так как наличие национального государства, обладающего международно-правовой субъектностью, является главнейшим условием и средством сохранения и развития народа.  Борьба народа Арцаха за свою независимую государственность является борьбой за свободу, основополагающие права, мир, а также безопасное и достойное будущее".


     

Политические

Переговоры по Лачинскому коридору и его режиму давно завершены и положения включены в подписанный документ: Мирзоян

Армения не ведет переговоров по размещению КПП в Лачинском коридоре.

НС созовет заседание: Первый вопрос на повестке заседания – проект поправки к Конституции Республики Арцах

22-го марта председатель Национального собрания Республики Арцах Артур Товмасян созвал рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы предстоящего очередного заседания.

Артак Бегларян задал вопросы азербайджанским пропагандистам и мошенникам, отрицающим общеизвестный факт блокады

Советник государственного министра Республики Арцах Артак Бегларян в своем Telegram-канале задал вопросы тем дешевым азербайджанским пропагандистам и мошенникам, которые пытаются представить различные факты, в том числе и его возвращение в Арцах, как основание для отрицания общеизвестного факта блокады.

Экономические

Общественные

Обсуждались возможности завершения строительных работ квартир и частных домов в Иваняне и Овсепаване

Исполняющий обязанности министра градостроительства Республики Арцах Азат Амбарцумян накануне посетил новые кварталы общин Иванян и Овсепаван, которые строятся на средства Всеармянского фонда «Айастан».

В столице организована выставка, посвященная 144-летию со дня рождения Арама Манукяна

Сегодня, 22 марта, в Степанакертском дворце культуры и молодежи была организована выставка, посвященная 144-летию со дня рождения Арама Манукяна, деятеля армянского национально-освободительного движения, общественного деятеля Первой Республики Армения, основателя новейшей армянской государственности, члена партии АРФД.

В Степанакерте стартовал республиканский этап чемпионата по военизированному пятиборью

Сегодня, 22 марта, в школе №2 имени Ашота Гуляна города Степанакерта стартовал республиканский этап чемпионата по военизированному пятиборью.

Азербайджан открыл огонь в сторону граждан, выполнявших сельскохозяйственные работы в Чартаре: МВД Арцаха

Азербайджан открыл беспорядочный огонь из различных видов стрелкового оружия по мирным жителям, проводившим сельскохозяйственные работы на виноградниках, расположенных в местности под названием «Клазин Дзор» в административном районе города Чартар.

Военные

Обвиняя армянскую сторону в ложном тезисе о перевозке оружия и боеприпасов, Азербайджан в то же время продолжает наносить удары по гражданскому населению: МВД

Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию о том, что армянская сторона использует дорогу Степанакерт-Гайбалишен-Лисагор для перевозки военных грузов.

С Азербайджанских боевых позиций открыли огонь в направлении жителя села Гергер: МВД Республики Арцах

С Азербайджанских боевых позиций открыли огонь в направлении жителя села Гергер.

C азербайджанских военных позиций велся огонь по гражданам, работающих на виноградниках: МВД

5 марта, около 11:00 часов, в дежурную часть Мартунинского районного отдела поступило сообщение о том, что 3 гражданина попали под беспорядочный обстрел с прилегающих азербайджанских военных позиций во время выполнения работ по обрезке винограда в районе под названием «Хазазин так» Амарасской долины.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

С Азербайджанских боевых позиций открыли огонь в направлении жителя села Гергер: МВД Республики Арцах

Переговоры по Лачинскому коридору и его режиму давно завершены и положения включены в подписанный документ: Мирзоян

Клип армянской певицы Брюнет набрал более 1 млн. просмотров на youtube-канале "Евровидения" (ВИДЕО)

В Степанакерте возобновились курсы по обучению этнографическим танцам

Планы по незаконному заселению азербайджанцами армянских населенных пунктов являются грубым нарушением положений Трехстороннего заявления: Саро Сарьян

Из-за блокады в Арцахе не работают более 700 хозяйствующих субъектов: 1170 человек оказались безработными

Ударивший армянского борца азербайджанец извинился

Сергей Лавров считает, что первоочередной задачей является урегулирование ситуации вокруг Лачинского коридора

В Турции произошло новое землетрясение

Search