Artsakhpress

Общественные

Преданность - бессмертие ... Мхитар Асрян

В 44-дневной войне в Арцахе погибли многие герои. Один из них - 36-летний Мхитар Асрян.

Преданность - бессмертие ... Мхитар Асрян

Преданность - бессмертие ... Мхитар Асрян
СТЕПАНАКЕРТ, 14 декабря, АРЦАХПРЕСС- В беседе с корреспондентом "Арцахпресс" жена героя Анна с гордостью рассказывает о героическом пути своего мужа. Она говорит, что Мхитар всегда был примером для своего брата и трех сестер.
«Еще со школьных лет он особенно интересовался предметом «История Армении». Он освоил все героические эпизоды, и своим героизмом стал частью этой истории.
После окончания школы в Степанакерте в 2000 году он поступил на факультет «Организация дорожного движения, управление и архитектура» АрГУ, затем был призван в армию и прошел обязательную военную службу в Талише. Он был демобилизован в 2003 году и после окончания учебы начал работать в Военной Полиции Республики Арцах.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
8 лет он достойно служил Родине, снискав любовь и уважение окружающих. В 2018 году он начал работать в организации HALO trust, выполняя самую сложную, опасную для жизни, патриотическую, гуманитарную работу.
А в 2020 году поступил на службу в спецподразделении Республики Арцах разведчиком-сапером. Он отлично владел тактическими правилами», - взволнованно рассказывает Анна, добавляя, что, похоже, у него был внутренний страх, что жизнь будет короткой.
Когда разразилась война, отец двоих детей не раздумывая ушел на фронт. 40 дней он сражался открытым фронтом, храбро и непоколебимо, в душе убежденный, что справедливость восторжествует. «Их отряд находился в самых сложных и опасных местах. Они отправляются в Гадрут, чтобы освободить боевую позицию.
По дороге они понимают, что находятся в блокаде. Враг попадает в машину, часть друзей погибают, некоторые получают ранения. Его соратник Вазген продолжает стрелять, а он уводит раненых товарищей в безопасное место. Сражение становится невозможным, поскольку враг окружает Гадрут.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
Им не удается связаться с командованием, чтобы те пришли  на помощь. Когда Мхитар видит перепуганных жителей близлежащего села, ему удается найти грузовик и покинуть село вместе с жителями и ранеными. Заметив на дороге дрон, он сразу же затормозил машину, спасая десятки жизней.
6 ноября они получили приказ выйти на окраину Шуши и вывести солдат из блокады. Первой машиной управлял Мхитар, с ним были Гагик и Вазген. Гагик погиб на месте, Мхитар получил ранение в спину. Проезжающие мимо машины поворачивают назад, оставляя Мхитара и Вазгена беспомощными. В этой сложной ситуации он звонит, чтобы попрощаться.
Բնութագրությունը հասանալի չէ
«Я серьезно ранен, Ан, я так тебя люблю, прости меня, будь сильной». Он разговаривает со многими людьми по телефону, объясняет свое местонахождение, говорит, что враг очень близко к нему, они даже проходили мимо, но не заметили. Он  до конца с надеждой ждал помощи. Но его не спасли. Только через неделю они нашли тело и 14 ноября привезли его в отцовский дом», - рассказывает жена. Герой Мхитар Асрян впоследствии был награжден медалями «Боевой крест 2-й степени» и «За боевые заслуги».

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search