Artsakhpress

Политические

Давид Бабаян: Озвученный Алиевым подход «коридор на коридор» чреват вызовами Европе и России и абсолютно неприемлем

Подход Азербайджана «коридор на коридор» чреват серьезнейшими вызовами для России и Европы, и он неприемлем для Республики Арцах.

Давид Бабаян: Озвученный Алиевым подход «коридор на коридор» чреват вызовами Европе и России и абсолютно неприемлем

Давид Бабаян: Озвученный Алиевым подход «коридор на коридор» чреват вызовами Европе и России и абсолютно неприемлем
СТЕПАНАКЕРТ, 15 декабря, АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя заявления президента АР.
«Позиция Азербайджана прогнозируемая. Мы ожидали такого подхода, потому что иного ожидать не приходится. Азербайджан пытается такого рода действиями задушить Арцах полностью. Но вопрос не только в Арцахе – идет более глобальная игра. Естественно, с участием Турции. Что означает беспрепятственная связь между Турцией и Азербайджаном через международно признанную территорию Армении? Это потеря суверенитета над определенными полосами территории. Сегодня будет один «коридор», завтра другой. Ведь они даже не говорят Мегринский, говорят Зангезурский. В Зангезуре может быть несколько «коридоров». Уже появилось фактически минимум два упоминания «коридора» - железнодорожный через Мегри и автомобильный через Сисиан. Таким образом, что пытается сделать Азербайджан? Во-первых, полностью расчленить Армению. Получается, что Армения теряет контроль над около трети своей территории. Над Сюником и не только. Это означает, что Армения «отрывается» от Ирана. Сюник оказывается в полном окружении, в полном анклавном положении со стороны Азербайджана и Турции, потому что фактически не будет иметь границу с Арменией, так как если азербайджанцы и турки «беспрепятственно проходят», завтра там будут введены войска, чтобы обеспечить «свободный проход», сначала грузов и товаров, завтра военной техники, армии и так далее. Это полностью поменяет ситуацию в регионе. Естественно, что связать Нахиджеван с Карвачаром будет означать полную инкорпорацию Восточного Закавказья, ведь Азербайджан уже сейчас де-факто является частью Турции, и территорией, сильно зависимой от Турции, будет означать, что Армении как таковой в нынешнем понимании не будет. Потому что Сюник тоже будет полностью поглощен. Не говоря уже об Арцахе. Все это приведет к глубинным трансформациям, к тому, что начнутся страшные, непредсказуемые процессы на Северном Кавказе, Поволжье, Центральной Азии. То есть это фактически «дорожная карта» Эрдогана, озвученная им вместе с представителем организации «Серые волки».
Установление какого-либо контроля со стороны Азербайджана над Лачинским коридором будет означать удушение Карабаха. Следствием станет геноцид и депортация населения. Останется лишь два выхода – либо снова война, либо в Арцахе не останется ни одного армянина. Потеря Арцаха будет автоматически означать потерю Зангезура, Севана, и в целом уничтожение армянской государственности. Вот какие процессы Азербайджан вместе с Турцией пытаются реализовать в контексте идеи деблокации коммуникаций. В таком контексте это, естественно, не может быть принято. Мы надеемся, что такого рода действия получат адекватную оценку со стороны международного сообщества. Эти действия направлены также против других стран – России и миротворческой миссии, целостности российского государства. Со временем эта угроза будет обратится против Европы. Турция сейчас в роли Германии 30-х гг, когда к власти пришел Гитлер. Тогда тоже многие силы заигрывали с Гитлером. Но пострадали все. То же самое будет и в этом случае, даже хуже. Поэтому надо хладнокровно подходить к происходящему, не паниковать, пресекать провокации Азербайджана. Я не думаю, что подобного рода авантюры Азербайджана могут быть приняты ведущими глобальными и региональными державами. Мы изначально заявляем, чем чреват подобный подход, и  для нас он неприемлем», - подчеркнул Давид Бабаян.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

С 29 июня газоснабжение на всей территории республики будет приостановлено: «Арцахгаз» сообщил о причинах и сроках

Министры иностранных дел Армении и Греции подписали Меморандум о взаимопонимании

В Арцахе стартовал литературно-культурный проект «Голос жизни»

Представители МККК в Баку посетили удерживаемых в Азербайджане армян

Президент Арутюнян выступил с ежегодным посланием к Национальному собранию

Одним из приоритетов Правительства Арцаха в социальной сфере является решение проблем переселенцев

Более 180 гражданам, получившим ранения в результате войны, была оказана финансовая поддержка

Офтальмологи из Еревана проводят обследования и консультации в Арцахе

ООН призывает США снять санкции с Ирана

Search