Artsakhpress

Общественные

Армянский профессор университета Сорбонна прочитал онлайн-лекцию для студентов АрГУ

15 декабря Арам Мартиросян, профессор истории права на кафедре прав и институтов восточных христиан Университета Сорбонна в Париже, директор отдела религиозных наук EPHE, выступил перед студентами АрГУ онлайн-лекцией на тему «Политико-религиозные вопросы армянского канонического права- от истории до наших дней».

Армянский профессор университета Сорбонна прочитал онлайн-лекцию для студентов АрГУ

Армянский профессор университета Сорбонна прочитал онлайн-лекцию для студентов АрГУ
СТЕПАНАКЕРТ, 16 декабря, АРЦАХПРЕСС- Как сообщает корреспондент  "Арцахпресс", лекция состояла из двух частей. В первой части профессор рассказал о развитии армянской религии в VII веке.
«В VII веке Армянская церковь отвергла Халкидонский собор 451 года, не приняла халкидонизм. В то время церковь разделилась на разные течения. Помимо апостольских правил, было много других правил. Наша вера была одновременно апостольской и ортодоксальной. Многие студенты, изучающие право, считают это целью, но право - это не цель, а средство для достижения цели», - отметил Арам Мартиросян.
В ходе лекции профессор рассказал о значительной роли Ованнеса Одзнеци и Нерсеса Шнорали в религиозной жизни Армении, считая их святыми религиозной жизни. Во второй части лекции лектор затронул политические вопросы.
«Сегодня Арцах и Армения находятся в борьбе. Разделение этих двух стран можно считать предательством. Арцах - часть Армении. 44-дневная война была жестокой для наших армян. Сегодня идет борьба не на жизнь, а на смерть. Цель врага - уничтожить Армению. У них есть обида на армян. В школах детям сеют ненависть к армянам. Чтобы бороться со всем этим, мы должны сохранить наш язык, нашу культуру, нашу религию и, в конечном итоге, нашу христианскую идентичность. Эта война была религиозной войной. Мы должны сделать Арцах могущественной страной и вернуть наши земли. Давайте бороться и жить крепко», - подчеркнул А. Мартиросян.
В конце лекции профессор ответил на вопросы студентов.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search