Artsakhpress

Политические

У Армении и Грузии есть достаточно серьезное поле для сотрудничества: Никол Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян на 11-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией выступил с речью.

У Армении и Грузии есть достаточно серьезное поле для сотрудничества: Никол Пашинян

У Армении и Грузии есть достаточно серьезное поле для сотрудничества: Никол Пашинян
СТЕПАНАКЕРТ, 21 декабря, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Правительство сообщает, что премьер-министр коснулся сотрудничества двух стран в различных сферах, а также в региональных процессах.
В частности, он отметил:
«Дальнейшее развитие и углубление отношений с Грузией является одним из важных приоритетов внешней политики нашей страны. Более чем убежден, что для этого есть все предпосылки.
Нет сомнений в том, что дружба, идущая из глубины веков, основанная на общих ценностях, историческом наследии, создает прочную основу и благодатную почву для нашего дальнейшего сотрудничества.
Однако должен признать, что в последние годы пандемия создала самые тяжелые проблемы для всего мира, и армяно-грузинские торгово-экономические отношения не стали исключением.
Помимо пандемии, для экономики Армении были и дополнительные осложнения - последние события в нашем регионе, последняя война. Однако наше сотрудничество не прекратилось, мы продолжили работу по реализации договоренностей, зафиксированных в протоколе 10-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Армения и Грузией.
Уважаемые коллеги, нынешний уровень армяно-грузинских торгово-экономических отношений не отражает потенциала двух стран. Очевидно, что в этом плане двустороннее сотрудничество еще не вышло на желаемый уровень, есть необходимость его расширения.
Есть возможности для расширения сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, информационных технологиях, связи, транспорте, энергетике, туризме и других сферах. В этой связи данное заседание межправительственной комиссии должно стать площадкой для обсуждения возможностей дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в различных сферах экономических отношений. В рамках заседания, надеюсь, мы наметим конкретные шаги по достижению поставленных целей.
Двустороннее сотрудничество между Арменией и Грузией в транспортной сфере является для нас приоритетом. Мы сотрудничаем в рамках ряда международных транспортных структур, придаем большое значение международному транспортному маршруту от Персидского залива до Черного моря, реализации других инициатив в сфере транспорта. Думаю, стоит упомянуть, что дорога, соединяющая Персидский залив с Черным морем, действительно может стимулировать региональное сотрудничество. Вместе с тем, хочу отметить важное обстоятельство, о котором премьер-министр Гарибашвили подчеркнул, что мы рассматриваем отношения с Грузией не только в сфере двустороннего, но и в сфере регионального сотрудничества. Это очень важно в контексте наших отношений. Да, у Армении и Грузии есть серьезное поле для сотрудничества, мы можем содействовать друг друга.
Армения и Грузия имеют большой опыт сотрудничества и в области энергетики. Грузия, как транзитная страна, также играет большую роль с точки зрения надежных и безопасных поставок энергоресурсов в Армению.
Армянская сторона готова поддержать разработку и подписание всех технических приложений к действующему соглашению о строительстве высоковольтной линии электропередачи Армения-Грузия, а также начало строительства новых сетей и на севере Армении.
У наших стран есть большой потенциал для расширения сотрудничества и в сферах цифровизации, телекоммуникаций, высоких технологий, кибербезопасности, почтовых услуг и стартапов. Предлагаем нашим грузинским партнерам изучить возможность открытия в Грузии филиала Центра креативных технологий «ТУМО» », - сказал Пашинян.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Украине погиб 31 армянин – представитель армянской общины

В столице состоялся концерт государственного оркестра народных инструментов Арцаха

Президент Арутюнян принял участие в заседании Cовета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»

Dialogorg.ru: четверо армян прошли в парламент Франции

Военнослужащие Армии обороны Арцаха попали в аварию: один из них погиб: АО Арцаха

Генеральный прокурор РФ: участие наемников из СНГ в боевых действиях на Украине угрожает Содружеству

На реставрацию уникального древнего храма в Армении потратят полмиллиона долларов

В Степанакерте под открытым небом прошел концерт певца Артура Хаченца

Посол Армении встретилась с президентом США

Search